Миссия ООН по расследованию химатак в Сирии может завершиться

Теги:  сирия  оон  химоружие  Сирийский конфликт  совбез

Россия заблокировала в Совбезе ООН американский проект резолюции по расследованию химических атак в Сирии. По словам нашего постпреда, документ США оторван от реальности. В свою очередь, в российской версии предложены действенные шаги по работе миссии в арабской республике. Но и её Совет безопасности решил отклонить.

Активная борьба развернулась в Совбезе ООН ещё до того, как представители стран заняли свои места. Глава американской делегации Никки Хейли постаралась лично убедить каждого из иностранных коллег внести изменения в протокол, чтобы проект её резолюции по Сирии рассматривали после российского, передает "ТВ Центр".

Расклад был известен заранее: на документ, предложенный Вашингтоном, Москва наложит вето, а, значит, в глазах всего мира именно Россию можно будет обвинить в нежелании продлевать так называемый совместный механизм по расследованию химических атак. Манёвр удаётся: голосование по американской резолюции ставят в конец, представитель Москвы принимает решение отозвать российский документ, который снова выносит на голосование Боливия, но безуспешно. Счёт нулевой – ни один из проектов не принят. Расследование апрельской химической атаки в Хан-Шейхуне будет остановлено – мандат комиссии истекает сегодня. Никки Хейли подводит итог.

"Россия многократно пыталась помешать проведению расследования. Но сегодня Россия убила совместный механизм, имеющий поддержку большинства в Совете безопасности и способный выявить нападавших. Россия перечеркнула нашу способность предотвратить будущие нападения", - заявила она.

Вдаваться в подробности будут не все. О том, что именно Москва изначально выступала за проведение расследования, рассказывает журналистам российский постпред. Василий Небензя подчёркивает: в своём проекте наша страна настаивала на профессиональных действиях комиссии, последний доклад которой – на радость Вашингтону – вызывает лишь недоумение.

"За два года в деятельности механизма отчётливо проявился целый ряд фундаментальных изъянов. А именно: дистанционные методы работы без выезда на место происшествий, опора на весьма сомнительные и полученные от оппозиционных группировок свидетельства, фактический отказ от использования всей полноты предусмотренных Конвенцией о запрещении химического оружия методов и средств расследования. Выводы 7-го доклада СМР в отношении расследования инцидентов в Шан-Шейхуне оказались нонсенсом, противоречащим законам физики и баллистики. Он полон пробелов и противоречий, которые российские эксперты обнаружили с избытком", - сообщил Небензя.

Так, бомба с зарином на Хан-Шейхун, якобы сброшенная с борта сирийских ВВС, как утверждается в докладе, должна была лететь перпендикулярно курсу самолёта и разорваться от него в пяти километрах. Это лишь один из странных примеров. Но западным странам важна не объективность, а возможность снова обвинить Россию.

"Это не случайно. Потому что политический процесс в Сирии продвигается, медленно, но идёт вперёд, и Россия активно в этом участвует. И это очень удобный момент сказать, что Россия не должна играть в этом роли", - считает Небензя.

Полномочия комиссии по расследованию истекают сегодня в полночь. Не исключено, что страны Совбеза согласятся на краткосрочное продление мандата. В любом случае, по мнению политологов, чем ближе разгром террористов в Сирии, тем большее дипломатическое давление будет оказываться на Москву.

Кирилл Парменов, Александр Званцев, "ТВ Центр".

Читайте также:

Российские военные доставили в Восточную Гуту партию гумпомощи

Совбез ООН не принял российскую резолюцию по химатакам в Сирии

Один человек погиб в результате минометного обстрела центра Дамаска

Эрдоган посетит Сочи для участия в саммите с Россией и Ираном по Сирии

Захарову удивили слова Мэттиса о мандате на присутствие США в Сирии

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ