Почему попытки ЕС создать общую армию обречены на провал

Теги:  В мире  армия  евросоюз

На этой неделе главы министерств обороны и иностранных дел 23 государств Евросоюза доложили Совету Европы о намерении в будущем строить систему обороны Европы вместе. Речь уже идет о военном Шенгене, анонсируется создание Веймарской боевой группы.

Это еще одна попытка Европы казаться единой, хотя с самого начала проект оборонительного союза поддержали не все, отмечает "ТВ Центр". Вне новой коалиции оказались, кроме выбывшей по понятным причинам Великобритании, еще Ирландия, Португалия, Дания и даже Мальта. Остальные 23 государства ЕС поставили подпись под документом, так что Федерика Могерини в Брюсселе победно сияла. Великим и даже историческим днем для Европы этот понедельник назвали и глава немецкого МИД Зигмар Габриэль, и его коллега из оборонного ведомства.

"Если каждая страна будет в одиночку заниматься своим маленьким делом, то это будет дорого. Если же мы, как европейцы, объединимся…  Да, сначала нужно будет совместно вкладывать деньги, например, в создание общего самолёта или общих войск, но в долговременной перспективе это позволит сэкономить средства", - заявила  министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен.

Такая реакция объяснима - Германии и в этом Союзе отводится роль флагмана. ФРГ уже привыкла отвечать не только за себя, а определять расстановку сил во всем ЕС. Уже объявлено, что скоро может появиться так называемая "Веймарская боевая группа", которая будет состоять из немецких, французских и польских войск. Европейская пресса тут же разглядела в этом стремление дистанцироваться от Альянса. И напомнила причину: счет, который президент США Дональд Трамп выставил Ангеле Меркель за услуги НАТО. Долг ФРГ он оценил в 375 миллиардов долларов и вообще возмутился, что многие страны блока не выделяют на общую оборону положенные 2% ВВП. И вот теперь ЕС решил создать свою кассу военной взаимопомощи, пишет немецкий Tagesspiegel.

"Военная промышленность в Европе работает очень неэффективно. По тратам на оборону все страны ЕС, вместе взятые, занимают второе место в мире, но по силе войск они далеки от второго места. К тому же, среди европейских государств есть стратегические разногласия. Балтийские страны, в первую очередь, беспокоит российская угроза, а южноевропейские — стабильность Северной Африки, необходимая для контроля потока беженцев", - отмечает издание.

Идея укрепить общую оборону в единой Европе, которая все больше трещит по швам, витала уже давно, но дальше разговоров дело пока не заходило. Почему - понятно. Почти на две трети, подсчитали эксперты, поставляемое в ЕС вооружение финансируется Соединенными Штатами, именно по приказу Вашингтона и при молчаливом подчинении европейских стран на их территории размещаются военные базы НАТО.

В Бундесвере все куда хуже, чем кажется. Более половины всех танков "Леопард 2" оказались непригодными для службы, пишет немецкая пресса. Из почти двух с половиной сотен боевых единиц 89 вышли из строя, а у военного ведомства нет денег на закупку запчастей. 53 машины - и так уже в ремонте. Катастрофа, в ужасе заявили в Бундестаге. Как будто депутаты не читали прошлых отчетов. В 2016 году в военно-воздушных силах ФРГ была примерно такая же картина - из 216 истребителей в воздух могли подняться около трети. Остальные тоже сломались. Оттого, видимо, и генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, комментируя планы Европы стать самостоятельной военной силой, откровенно иронизировал.

"НАТО приветствует оборонное сотрудничество с ЕС, но только до тех пор, пока альянс и оборонные структуры стран Европы не начнут дублировать друг друга. НАТО хочет, чтобы страны ЕС больше тратили на оборону, но Европейский союз ни в коем случае не сможет заменить НАТО в коллективной обороне или сдерживании", - сказал Столтенберг.

Теперь, правда, генсеку напомнили, что Альянс уже дважды отказывался обеспечивать разведоперации ЕС самолетами-невидимками "Авакс" и не факт, что НАТО вообще придет на помощь Европе вовремя, если в этом будет реальная необходимость. Зато своеобразный "военный Шенген", как уже окрестили оборонительный союз, подразумевает и экстренные переброски военных формирований в разные регионы - с солдатами и тяжелой техникой. В этом созданная структура будет выгодно отличаться от НАТО, где границы между странами закрыты. Вот только куда станут стягивать боевые расчеты со всей Европы? И на какие цели ориентироваться? Вопросы, ответы на которые у многих экспертов почти не вызывают сомнений.

"Изначально идея была очень простая. Были теракты во Франции, в Германии, Великобритании, Испании - все решили, что вот это тот момент, когда нужно построить общую систему безопасности. Но эта общая система безопасности строится почему-то в формате НАТО, а не антитеррористических центров. Ведь это было бы логично. Потому что с террористами не надо бороться крылатыми ракетами, не нужно бороться самолетами, танками. Террористы - это, прежде всего, другие цели. А когда мы видим, что создается другая система, то эта система создается против одного врага, и это не международный терроризм, это тот враг, которого уже обозначил Запад - и это Россия", - рассуждает политолог, профессор Академии военных наук Сергей Судаков.

Очевидно, что ключевой угрозой в Европе традиционно выставляют внешнего врага, хотя все чаще опасность исходит от внутреннего. Толпы мигрантов внутри ЕС вполне могут стать реальной боевой силой, с которой подчас не справиться полиции и спецназу - это уже не раз показали многочисленные акции протеста. Но где взять новобранцев, если даже министр обороны - первая в истории ФРГ женщина на этом посту и по профессии бывший акушер-гинеколог - не раз подавала идею перевести всю армию на контрактную основу?

Вполне возможно, что бряцать оружием в Европе стали только для того, чтобы укрепить собственный моральный дух. Военный Шенген пока что больше декларация о намерениях. Нет ни внятного бюджета, ни Генштаба, ни стратегического плана действий. Которые, возможно, и не появятся, как только речь зайдет о том, кто кому сколько должен денег и кто кого обязан защитить. И тогда вместо единого фронта ряды ЕС снова ждет раскол.

Борис Иванин, "В центре событий", "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ