Украину отодвинули от решения ее собственной судьбы

Теги:  Украина  кризис  донбасс

В начале недели Москва и Вашингтон уже во второй раз за последние полтора месяца "сверили политические часы" по Украине. В Белграде помощник нашего Президента Владислав Сурков и спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер обсудили возможность и условия появления миротворцев в Донбассе.

Третья встреча Владислава Суркова и Курта Волкера в Белграде прошла, как обычно, без телекамер. Процесс переговоров идет не просто, но стороны заявили - им удается находить точки соприкосновения, передает "ТВ Центр". В целом и Россия, и США согласны, что обстановку на Донбассе удастся стабилизировать при помощи миротворцев. Обсуждаются детали, которые прописаны в проекте резолюции Совбеза ООН. Необходимо определиться, где будет работать миротворческий контингент и какими полномочиями обладать. Другой вопрос - национальный состав миротворческой миссии должен устраивать и Донецк, и Луганск, и Киев. Компромиссный вариант - белорусские военные, на встрече с Сергеем Лавровым  представитель Минска заявил, что это возможно.

Однако, по словам Сергея Лаврова, всё последнее время обсуждение российского проекта резолюции по миротворцам саботировалось Украиной, которая до конца этого года является непостоянным членом Совбеза ООН.

"Хочет не обеспечить безопасность наблюдателей от ОБСЕ, выполняющих функции по контролю за соблюдением минских договоренностей, а хочет ввести оккупационные войска, перерезать все контакты Донбасса с внешним миром и затем установить там свои порядки, полностью игнорируя минские договоренности", - отметил Лавров.

Позиция, заявляет Лавров, которая не имеет никаких перспектив. На это, по словам российского министра, обратили внимание и в Европе, и в США, где "более ответственные люди занимаются урегулированием" конфликта. Эксперты комментируют такой поворот однозначно - все радикальные предложения Киева отправляются в мусорную корзину. Теперь шаги по снятию напряженности - напрямую обсуждают Сурков и Волкер, представители России и США.

"Что из этого можно заключить – то, что Украина фактически не является субъектом миротворческого процесса. То, что она в принципе не является субъектом политики на этом пространстве. Что основным актором здесь являются США, которые, в конце концов, решили выйти из тени и вести переговоры напрямую", - рассказал член совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Очевидно: только Вашингтон и Москва могут сдвинуть застрявший на месте минский процесс. Во время посещения Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, где завершился первый этап реставрационных работ, Владимир Путин встретился с Виктором Медведчуком. По словам политика и общественного деятеля, который со стороны Украины координирует вопрос обмена пленными между Киевом и Донбассом, уже больше года как застопорился один из основополагающих пунктов минских соглашений - амнистия и обмен пленных по принципу "всех на всех".

"Ситуация сложилась так, что сегодня ровно 14 месяцев, как не проходят обмены. У Украины на сегодняшний день возникли сложности с выполнением этого принципа. Украина сегодня готова освободить 306 человек, рассчитывает на освобождение Донецком и Луганском 74 человек, и это можно было бы сделать до новогодних и рождественских праздников", - рассказал лидер общественного движения "Украинский выбор - право народа".

"Я сделаю всё, что от меня зависит, переговорю с руководством и Донецкой республики, и Луганской республики. Надеюсь, то, что вы предлагаете, будет реализовано, и как можно быстрее", - отметил президент России.

Путин руководителям ДНР и ЛНР позвонил, и они инициативу поддержали, отметив, что ещё предстоит дополнительно проработать этот вопрос с представителями украинской стороны. В СБУ, как ни странно, тоже согласились пойти на контакт. Однако немалая часть киевских политиков обрушилась на Медведчука с критикой и оскорблениями. В своих представлениях  они продолжают воевать с Россией.

"Мы не будем договариваться с оккупантом, а будем предпринимать шаги, которые нужны, для того чтобы защитить свои национальные интересы. А Российская Федерация, я уверен, после победы Украины в этой войне будет вынуждена платить нам репарации для компенсации убытков", - отметил секретарь комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности Иван Винник.

Что касается Донбасса, то  украинские депутаты его, собственно, и не собираются реинтегрировать. Спорный законопроект так и не принят, но уже переписан настолько, что эксперты назвали его военно-политическим кодексом, нарушающим конституционные права жителей Донбасса. Впрочем, Киеву, похоже, главное вернуть территорию, а не людей. "Лучше" вообще без них.

"По своему потенциалу и могущественности мы можем выйти на границу с Россией. Но придется стереть с лица земли Донецк, Луганск, Горловку и другие города", - заявил генерал армии, экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук.  

Сам генерал и бывший министр обороны Украины сравнять с землей мирные города Донбасса не готов, он против, но есть те, кто мечтает это сделать. На юго-востоке страны и сейчас продолжают стрелять, конфликт не заморожен. На следующий день после встречи Волкера и Суркова в поселке Зайцево несколько мин разорвались совсем рядом со школьным автобусом, который вез 45 учеников. Только по счастью никто не пострадал, но за этот год в зоне конфликта уже погибли 39 детей. Всего же количество погибших, по данным ОБСЕ, с января по ноябрь превысило 400 человек.

О том, что обстрелов стало больше, заявили в мониторинговой миссии ОБСЕ, в последнем опубликованном отчете сообщается об украинской тяжелой технике, которую обнаружили вблизи линии соприкосновения. Танки, гаубицы, зенитно-ракетный комплекс.

"На Украине вообще есть большая группа активных радикалов, националистов, нацистов. Они готовы воевать всегда, везде, с любым врагом. С другой стороны, там есть элиты, которые еще не потеряли инстинкт самосохранения, которые без команды нападать на Донбасс не будут", - рассуждает политолог Руслан Осташко.

Но тот же самый инстинкт заставляет эти же самые элиты подыгрывать радикалам. Совсем недавно Петр Порошенко сообщал военнослужащим ракетных войск и артиллерии, что они должны быть готовы в любой момент вернуться и вступить в бой на юго-востоке. Президент словно забыл, как когда-то уже обещал закончить АТО за несколько часов, а в результате получил несколько котлов под Изварино, Иловайском, Дебальцево. Армии ДНР и ЛНР и сейчас смогут дать достойный отпор.  В Вашингтоне баланс сил, очевидно, оценивают более адекватно. Впрочем, там всегда руководствовались не гуманизмом, а своей выгодой. А значит, российско-американские переговоры о конфликте на "независимой" Украине и дальше будут идти непросто.

Пётр Вершинин, "В Центре событий", "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ