Украина испортила отношения почти со всеми соседями

Теги:  Украина  польша  националист

Польша перестала быть адвокатом Украины. Об этом пишут украинские СМИ, об этом пишут польские СМИ, последние, правда, добавляют: Киев разочаровал Варшаву, потому что как партнёр и друг ведёт себя нечестно. Украина, действительно испортила отношения практически со всеми соседями. Даже с теми, с кем этого делать нельзя было категорически.

Варшава и Киев окончательно разругались. Дошло даже до того, что польские националисты стали угрожать украинцам вводом войск во Львов - об этом сообщил бывший депутат Юрий Мехальчишин. Но впрочем, украинские радикалы не растерялись и стали пугать поляков российскими танками - предложили открыть коридор от восточной границы до западной. 

Эти перепалки - следствие давней проблемы - бандеризации Незалежной. Для Польши Степан Бандера и его ОУН убийцы тысяч поляков. Для современной Украины - герой и идеал для подражания. И это не может вызывать раздражения в Варшаве. Новый виток противостояния начался после окончательного запрета полякам проведения эксгумаций массовых захоронений жертв резни на Волыни, где украинские националисты убили около ста тысяч человек.  В ответ в польском МИД подготовили чёрный список нежелательных политиков. Речь в первую очередь о главе Института национальной памяти Владимире Вятровиче.

"Ограничения коснутся тех, кто принимает решения, которые не только оскорбляют чувства поляков — речь идет, в том числе об оспаривании Волынского преступления, — но прославляют украинские формирования, сотрудничавшие с нацистской Германией", - заявил замглавы МИД Польши Бартош Цихоцкий.

Ну и как вишенка на торте - заявление польского вице-консула. Марек Запуп в ходе дискуссии напомнил свидомым, что Украины в начале прошлого века не существовало и что Львов - это всё-таки польский город. Ответ украинских радикалов не заставил себя ждать.

"Дураки есть в любой нации. А у поляков в последнее время просыпается польский шовинизм. Вице-консула нужно выгнать и запретить въезд в Украину за такие высказывания, чтобы он сидел у себя в Польше и учил историю", - сказал пресс-секретарь организации "Правый сектор" Артем Скоропадский.

Вмешался в конфликт и зампредседателя комитета по теле- и радиовещанию Украины, а по совместительству ещё и лидер современной ОУН. Богдан Червак обвинил поляков в шовинизме и напомнил, как ОУН-УПА "приводила их в чувство".

В итоге не стерпел уже и президент. Анджей Дуда взял дело в свои руки и вовсе выдвинул Порошенко чуть ли не ультиматум на высшем уровне. "Я ожидаю от президента Петра Порошенко и его коллег, что люди, которые открыто провозглашают националистические и антипольские взгляды, не будут занимать важные места в украинской политике, потому что такие люди не способствуют развитию отношений между нашими странами", - заявил Дуда.

Впрочем, многие уверены, что для Варшавы ситуация с Украиной нужна не только для восстановления исторической справедливости, но и как прикрытие для продвижения собственных геополитических интересов. Польша последовательно хочет казаться сильным государством, стать центром притяжения для европейских консерваторов, выступает против приёма Европой мигрантов, за традиционные семейные ценности и претендует на одно из первых мест в католическом мире. И неслучайно в день независимости в Польше одними из самых популярных лозунгов были  "белая Европа братских наций! И "Мы помним Львов и Вильнюс".

"Польские власти предпочли бы думать не о расширении территории, а о том, как бы им стать главным центром притяжения в этой части Европы. Чтобы на неё ориентировались и следовали в русле её восточной политики и Литва, и Украина, и Словакия, и Венгрия, все страны вышеградской четвёрки и даже Болгария, Румыния", - рассказал политолог  Юрий Бондаренко.

Впрочем, Украине уготована не столько роль братского государства, сколько источника для восполнения вымирающего населения западного соседа. Польша - главная страна на Западе, которая принимает у себя украинцев. По крайней мере, так было до недавнего времени.

Теперь же украинцев в Польше регулярно бьют, в том числе даже просто за их язык. И повод для этого дают сами жители Незалежной. На Украине они всё сильней притесняют другие народы. Запрещают образование на родном языке. В Закарпатье, где проживают этнические венгры, на прошлой неделе националисты со всей Украины прошли маршем по центральным улицам, гоняли местных, сорвали и сожгли флаг Венгрии.

В Черновицкой области постоянно притесняют румын, В Одессе депутата - этнического болгарина облили зелёнкой и пытались засунуть в мусорный бак просто за то, что голосовал не так, как хотели националисты. Умудрились испортить отношения даже с далёкой от Украины Сербией. Там киевский посол, Александр Александрович регулярно лез в отношении Москвы и Белграда, а после того, как местные депутаты предложили признать Крым российским и вовсе чуть ли не устроил истерику. В итоге посла то ли выгнали из страны, то ли его срочно эвакуировали на родину. Попали под прицел Киева попали и белорусы. Они осмелились проголосовать в ООН против резолюции о нарушениях прав человека в Крыму.

Но не Белоруссией единой. После объявления мобилизации среди 120 тысяч человек украинцы стягивают технику к границам со Словакией и усиливают патрулирование. Зачем это Киеву, никто не знает, но в Братиславе обеспокоились. Украина стала очень непредсказуемой страной и что она выкинет в следующий раз не знает никто.

Николай Сухарев, Мария Богомолова, Дмитрий Иванов, "В Центре событий", "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ