Путин пообещал увеличить гранты для поддержки талантливой молодежи

Теги:  Культура  путин  образование

Проблемы искусства, образования, сохранения исторического наследия обсуждают в Санкт-Петербурге. В пятницу там открылся Международный культурный форум. Старт этому мероприятию дал Владимир Путин. Но перед этим он провел совещание с чиновниками и деятелями культуры. Президент говорил о том, как поддержать творческую молодежь.

Где еще проводить международный культурный форум, как не в культурной столице России. Уже в шестой раз Санкт-Петербург становится местом, куда съезжаются представители искусства со всего мира, чтобы обсудить проблемы индустрии и межгосударственное сотрудничество. В этом году здесь 30 тысяч участников из 60 государств. Старт культурному диалогу дает президент, передает "ТВ Центр".

"Ваше неравнодушие, взаимное доверие, стремление к партнерству еще раз убеждает в том, что культура представляет собой универсальный язык общения и взаимопонимания. И имеет колоссальный ресурс для объединения людей вокруг высоких гуманистических целей. При этом именно культура сберегает и передает следующим поколениям самые важные базовые ценности и ориентиры", - заявил Путин.

Россия имеет богатые культурные традиции и обладает одними из лучших в мире  творческими школами. Но сберечь и развить это национальное достояние возможно только благодаря преемственности. В Петербурге Владимир Путин проводит совещание, на котором главной темой становится поддержка талантливой молодежи в сфере искусства.

"Сейчас мы формируем целую систему, направленную на поиски и раскрытие молодых талантов. На их поддержке на первых, порой самых сложных, этапах карьеры мы должны сосредоточить своё внимание. Очевидно, что работа с одарённой творческой молодёжью – тем более в такой сфере, как культура, – требует особой гибкости и нестандартных решений, отказа от шаблонов", - отметил Путин.

Участники встречи с президентом солидарны. Основа всех российских достижений в театре, балете, музыке - это качественное образование. Оно в такой тонкой сфере, как искусство, часто строится по уникальным программам. Но сейчас вузы культуры вынуждены подстраивать под стандарты методики обучения, в которых этих самых стандартов быть не должно.

Сейчас вузы культуры находятся в ведении Министерства образования, представители отрасли просят пересмотреть эту структуру подчиненности и передать контроль Минкульту. Это не только сохранит формат обучения, но и позволит увеличить финансирование профильных вузов.

"По вузам культуры первое, что необходимо сделать, слава богу, здесь Министерство культуры сделало такой прорыв и само рассчитало свой норматив и сегодня и до этого норматива не хватает почти 2,4 миллиарда, для того чтобы действительно обучать на том уровне, на котором мы обучаем. Это нужно сегодня решить просто немедленно", - указала вице-премьер Ольга Голодец.

Как отметил на совещании пианист Денис Мацуев, регионы страны богаты талантливыми детьми. Он сам родился в Иркутске и перебрался в Москву, потому что его бабушка продала свою квартиру и отдала внуку 15 тысяч долларов. Но далеко не все родители готовы на подобные поступки.

"Я предлагаю дополнить систему грантов президента новым направлением - поддержкой молодых талантливых людей, с тем чтобы они могли бы сделать первые шаги, не думать о том, где бы им достать деньги. Им нужно оказать первую помощь. Это первая часть, и вторая часть этого гранта должна быть направлена на поиск молодых талантливых людей. Мы сделаем это дополнение к президентским грантам ежегодное в объеме 1 миллиарда рублей", - рассказал Путин.

Кроме того, президент отметил особую роль Мариинского театра в открытии новых звезд. Один из результатов работы с молодыми людьми - это обновление знаменитого театрального оркестра. А после встречи с членами попечительского совета Мариинки Владимир Путин уже в неформальной обстановке  поприветствовал  деятелей культуры, приехавших на международный форум. Среди приглашенных были и иностранные гости, которые отметили - они здесь чтобы строить мосты между Россией и Западом, несмотря на то, что западные политики эти мосты сжигают.

"Я, знаете, о чем сейчас подумал… Между деятелями искусства и политики есть такой скрытый симбиоз, мы не можем друг без друга: вы мосты строите, мы сжигаем, вы опять строите, мы опять сжигаем. Всем есть чем заниматься, все при деле. Это очень хорошо", - сказал под смех собравшихся глава государства.

Одним из таких мостов может стать международная театральная Олимпиада, которую планируется провести в России в 2019 году. Президент проект поддержал, заявив, что подобный культурный формат станет новой площадкой для открытого и равного межгосударственного диалога.

Пётр Вершинин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ