Минобороны рассекретило документы о помощи СССР Польше в 1945 году

Теги:  В мире  минобороны  история  польша

Минобороны рассекретило исторические документы о материальной помощи Польше в годы войны. Ведомство раскрыло данные о поддержке населения освобожденных городов - тонны продовольствия, медикаментов, топлива и сырья для промышленности. А в это время в польском Шецине начался снос памятников советским солдатам. После вступления в силу поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма уничтожение грозит почти 500 монументам по всей стране.

Советские солдат и рабочий стоят плечом к плечу, держатся за руки. Один освобождал Польшу от фашистов, другой потом ее восстанавливал. Памятник благодарности Красной армии был установлен в самом центре Шецина 67 лет назад. Более полувека к подножию монумента поляки несли цветы. Потому что знали, кому они обязаны тем, что город, до Второй мировой войны именовавшийся Штеттин и принадлежавший Германии, вошел в состав Польши. Сейчас об этом здесь вспоминать как-то не принято, отмечает "ТВ Центр". Монумент демонтируют.

И так сегодня - по всей стране. Памятник за памятником. И никакие российские ноты протеста - не указ. Более того, в октябре этого года Польша приняла обновленный закон о декоммунизации. И если прежняя редакция документа еще гарантировала "иммунитет" от бульдозеров хотя бы захоронениям советских воинов, то теперь под снос могут пойти и они.

"Освобождать Польшу от гитлеровцев желающих не было на Западе никого. Польша своими силами не располагала. Польские политики ведь понимают все, а вот молодежь этого не знает, что они могли бы и не родиться, целые поколения поляков не могли бы родиться, если бы на польскую землю не пришла бы Красная армия", - рассказала доктор исторических наук, главный научный сотрудник института славяноведения РАН Альбина Носкова.

По подсчетам национального института памяти Польши, новый закон коснется без малого 500 монументов по всей стране, добрая половина из которых - памятники советским солдатам. Впрочем, не только. Власти страны предложили взорвать еще и сталинскую высотку в Варшаве. Так как она тоже "символ советского господства". Вообще-то там давно и вполне комфортно располагается Дворец культуры и науки. А еще это лучший конгресс-холл в городе. Что, впрочем, не слишком волнует нынешнее руководство страны.

"Строили его три тысячи советских рабочих. Все строительные материалы поступали отсюда. На этом здании была таблица, на которой было написано: в дар польскому народу. Хотя здание очень удобное - там концертный зал, там кинозал, там проходят заседания, там работают институты", - пояснила Носкова.

Как раз в эти дни - видимо, чтобы еще раз напомнить полякам, что они предают забвению, российское Минобороны рассекретило архивы времен войны о советской помощи Польше. 1944-1945 годы. Красная армия только-только освободила поляков от немцев. Положение в самом СССР крайне тяжелое. И тем более, поражают цифры, представленные в документах - сотни тысяч тонн хлеба, мяса, круп, овощей, соли и сахара. Вагонами отгружали хлопок, шерсть, посевные, сельхозтехнику. К примеру, из письма замнаркома земледелия начальнику тыла: отправили в Польшу всё, что было. Нужно больше.

"Настоящим сообщаю, что наркомзем СССР из 45 тонн фасоли, предназначенной для вывоза в Польшу, отгрузил всего 42,8 тонн, то есть всё количество, которое было в Ростово-Ярославской конторе Сортсевмощь. Прошу выделить недостающее количество из ваших ресурсов", - говорится в письме.

Только за период с марта по ноябрь 1945 года передано продовольствия на сумму более полутора миллиардов рублей, в ценах того времени - космические деньги. Приведены также данные о выделении медикаментов, транспорта, самолетов, топлива. Есть в опубликованном массиве документов  и ранее полностью секретные распоряжения Государственного комитета обороны СССР. Например, 24 ноября 1944 года верховный главнокомандующий Иосиф Сталин лично приказал направить обмундирование и тёплые вещи польской армии и милиции.

Занимались советские солдаты и восстановлением стратегически важных объектов, разрушенных немцами. Например, согласно документам, подразделения первого Белорусского фронта восстановили более пяти тысяч километров железных дорог на территории Польши. Как обо всём этом можно было забыть? Легко, объясняют историки. Особенно, когда есть хорошо оплачиваемый заказ на беспамятство.

"Русофобия является той идеологией, с помощью которой предполагается увеличивать свой политический вес и зарабатывать. Элементарно зарабатывать. Потому что, к сожалению, на эту идеологию, на антироссийскую политику есть заказ, причем заказ, в первую очередь, и внутриевропейский и, американский", - рассуждает ведущий научный сотрудник Института стратегических исследований Олег Неменский.

С прошлым Варшава поступает куда смелее, чем с настоящим. В ее интерпретации истории всё увереннее звучит мысль, что Советский Союз был ничем не лучше фашисткой Германии. А потому польское руководство уверено: с памятником благодарности советским солдатам в Шецине поступают еще гуманно. Колонны после демонтажа взорвут, зато барельефы и скульптуры не уничтожат - перенесут на Центральное кладбище в Щецине. Управиться со всем планируют за неделю.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ