Пучдемон дал показания в суде Брюсселя

Теги:  В мире  бельгия  каталония

Бывший лидер Каталонии Карлес Пучдемон дал первые показания в Министерстве юстиции Бельгии. Здесь решается вопрос о его экстрадиции в Испанию. Никакого решения бельгийские судьи в пятницу принять не смогли. Мадрид требует выдачи Пучдемона как мятежника. Сторона защиты настаивает на том, что суд над каталонцем в Испании будет политизированным.

Отправить в испанскую тюрьму или пока оставить в Бельгии: судьбу Карлеса Пучдемона суд Брюсселя обсуждает  за закрытыми дверями, передает "ТВ Центр". В мраморном холле вердикта ждут десятки журналистов. Но у адвокатов для них только одна новость: в этот день решения не будет.

"Прокурор потребовал выполнить требование Испании об экстрадиции. Но мы все еще можем предоставить свои доводы в письменном виде. Так что ничего не было решено. Мы попросили отложить разбирательство для 4 декабря", - сообщил адвокат.

В Мадриде для Пучдемона уже готова камера. И провести в ней беглый лидер Каталонии может до 30 лет. Наказание за мятеж: так испанское правительство расценивает  референдум и последовавшее за ним объявление независимости Каталонии. Плюс, расхищение государственной казны. Впрочем, прокуратура Бельгии "коррупционной составляющей" в деле каталонских политиков не нашла.  Разбирательство будет проходить только по одному из предъявленных Испанией обвинений: превышении должностных полномочий.  Но в чем именно оно заключается, журналистам так и не объяснили.

"Прокуратура не хочет давления на продолжающийся судебный процесс. Поэтому мы не будем делать заявлений для прессы. И не будем комментировать доводы сторон, вовлечённых в судебное разбирательство", - отметил прокурор.

Сам экс-глава Каталонии впервые давал показания перед бельгийским судом. Но пока предпочёл не появляться перед камерами. Хотя накануне сделал несколько противоречивых заявлений, то агитируя за независимость, то сообщая, что Каталония все-таки может остаться в составе Испании, хоть и на определенных условиях. Чем, похоже, запутал даже собственных сторонников. На митинг в поддержку бывшего главы каталонского правительства пришли только три человека.

А ведь Пучдемону совсем скоро потребуется народная поддержка. 21 декабря в Каталонии внеочередные выборы, от результата которых будет зависеть и возможность диалога с Мадридом. И, возможно, итог судебного разбирательства, начавшегося в пятницу в Бельгии.

Решение об экстрадиции каталонских политиков суд должен вынести 4 декабря. Но даже если вердикт будет положительным, Пучдемона не отправят в Мадрид сразу же. Начнется процедура апелляции. А это еще недели судебных разбирательств. Так что время для проведения избирательной кампании Карлес Пучдемон сегодня уже выиграл.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, "ТВ Центр", Бельгия, Брюссель.

Новости по теме Независимость Каталонии

Другие новости

В других СМИ