Депутатам и академикам удалось достичь компромисса по реформе РАН

Теги:  Общество

Госдума приняла во втором чтении законопроект о реформе Российской академии наук и присоединении к новой структуре академий медицинских и сельскохозяйственных наук. Ряд поправок, обсуждавшихся накануне с академиками, одобрен. Избранный президент РАН Владимир Фортов согласился возглавить новое федеральное агентство, которое будет управлять имуществом академии.

На последнем в этой сессии заседании кресла депутатов фракции КПРФ пустовали. Досрочный уход на каникулы - протест против реформы Академии наук. У стен здания Госдумы с утра не просто протестовали - проводили траурную церемонию. Коммунисты присоединились.

Анатолий Локоть, заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме РФ:
- Мы предприняли этот демарш после того, как было нарушено обещание, данное на совете Государственной Думы. О том, что закон этот будет принят только в первом чтении на этой неделе.

Оставшиеся в зале неявку коллег восприняли эмоционально. Сами ведь все последние дни трудились, чтобы успеть исправить проект закона ко второму чтению.

Сергей Неверов, заместитель председателя Госдумы РФ, фракция "Единая Россия":
- Я не вижу в этом зале наших коллег из КПРФ. Они, по-видимому, себе устроили очередной выходной. Что это значит? А это значит неуважение к своим избирателям, к научному сообществу.

Новая концепция заметно мягче предложенного правительством проекта реформы Академии. Главное - никакой ликвидации не будет. РАН, в чей состав войдут сельскохозяйственная и медицинская академии, ждет реорганизация. При этом все институты в ее составе сохранят статус юридических лиц. А значит, говорят в Думе, никто из сотрудников работу не потеряет.
 
Сергей Миронов, руководитель фракции "Справедливая Россия":
- Те изменения, которые пойдут, будут проходить в виде преобразований, в виде преемственности.

Отменяется и смена организационно-правовой формы. Вместо смутившего ученых статуса "общественная" - привычное "государственная бюджетная организация". От затеи массового перевода членов-корреспондентов в академики тоже отказались. Повышать в ранге ученых все же будут. Но не разом, а в течение трех лет и после проведения отбора претендентов на звание академика. Право выбора руководителей НИИ так же оставили за научным сообществом. Для этого ведущих ученых соберут в совет при президенте.

Вячеслав Никонов, председатель Комитета Госдумы РФ по образованию, фракция "Единая Россия":
- Дорогие друзья, закон о Российской академии наук разминирован. Даже те, у кого были сомнения, должны поддержать его.

Без изменений остался лишь один из ключевых пунктов документа - управление имуществом РАН. Его решено передать новому федеральному агентству, возглавит которое по предложению президента избранный глава РАН Владимир Фортов. В целом же, новую Академию должны будут больше волновать вопросы не финансовые, а научные.

На недавней встрече с президентом академик Фортов объяснял: ученые не против реформы. Только хотят, чтобы их пожелания тоже услышали. Пожелания после этой беседы и были внесены в документ в качестве поправок. При этом новой версией документа остались довольны и в Думе. Законопроект во втором чтении депутаты одобряют единогласно. И на этой ноте уходят на летние каникулы.

Окончательное решение по реформированию Российской академии наук Госдума примет уже осенью. Однако если за время каникул, говорят депутаты, они поймут, что документ нуждается в доработке, снова вернут его к процедуре второго чтения.

Екатерина Выскребенцева, Владимир Хуртин. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ