США будут "искать виновных" за химатаки в Сирии без Совбеза ООН

Теги:  сирия  оон  сша  Сирийский конфликт  россия

В 08:00 по московскому времени комиссия по расследованию химатак в Сирии прекратила свою работу. Дискуссии о продлении её мандата продолжались в Совбезе ООН до последнего. Но договориться по этому вопросу участникам так и не удалось. Российский проект резолюции необходимого количества голосов не набрал.

Четвертая за месяц попытка продлить истекающий 18 ноября мандат совместного механизма по расследованию химатак в Сирии успехом не увенчалась. Пока споры не утихали, Япония предложила дать экспертам ОЗХО еще хотя бы месяц. "Против" выступили Россия и Боливия,  Китай - воздержался. Американский проект резолюции ранее отклоняли дважды. Предложенный нами документ не набрал необходимого количества голосов. Постпред США при ООН Никки Хейли поспешила обвинить Россию в "убийстве" действующего механизма, удобного американцам, передает "ТВ Центр".

"Не надо сейчас пытаться переложить ответственность на Россию. Это был ваш осознанный выбор. Когда приоритетом было выбрано отнюдь не обеспечение качества расследования химических преступлений в регионе, а продолжение давления на Сирию и конфронтация с Россией. Наш проект резолюции остается на столе. Если те, кто озабочен возобновлением его деятельности, действительно этого хочет, у них есть возможность включиться в осмысленную работу над этой резолюцией, а не заниматься политической пропагандой", - отметил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

Существующий механизм важно трансформировать - это принципиальная позиция России. От политической ангажированности следует уйти, сконцентрировавшись на всестороннем и объективном расследовании. ОЗХО, еще в 2013 году получившая Нобелевскую премию мира за важный вклад в дело уничтожения химического оружия в Сирии, теперь утверждает, что правительство Асада использовало запрещенные  вещества в той же провинции Хан-Шейхун, где  в апреле этого года, во время химатаки погибли почти 100 человек. Ехать на место эксперты отказались, получив "неопровержимые доказательства" дистанционно. С таким дилетантским подходом Россия не согласна.

Белый дом уже поспешил обвинить Москву в неуважении к жертвам химатак в Сирии, а постпред страны при ООН Никки Хейли дала понять: если потребуется, Соединенные Штаты будут действовать самостоятельно, в обход ООН.

"Россия может влиять на решения Совбеза, но она не может воспрепятствовать истине. Вместе с этим Советом или в одиночку, несдерживаемые обструкционизмом России, мы продолжим бороться за справедливость и привлечение виновных к ответственности в Сирии", - заявила Никки Хейли.

В таком же тоне выступил представитель Великобритании. Более дипломатичный вариант предложила Швеция. Закрытые консультации длились больше часа, после чего председатель Совбеза ООН заявил, что в ближайшее дни или даже часы компромиссное решение должно быть принято.  

Матвей Шестаков, Александр Званцев, "ТВ Центр".

Читайте также:

США обвинили Россию в неуважении к жертвам химатак в Сирии

Миссия ООН по расследованию химатак в Сирии может завершиться

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ