Минобрнауки разрабатывает список профессий будущего

Теги:  Общество  минобрнауки  образование  васильева

В Минобрнауки разрабатывают список профессий будущего, которые станут актуальны в ближайшие годы. Чтобы подготовить новых специалистов, в школах и вузах уже сейчас создаются инновационные центры с современными лабораториями и робототехникой.

Шесть проектов, которые реализует Минобрнауки, призваны вывести систему образования на новый уровень. В приоритете все этапы делают доступным дополнительное образование для детей, создают современные условия обучения для школьников, организуют в вузах площадки для инноваций, готовят качественные рабочие кадры, развивают экспортный потенциал российской системы образования и вовлекают граждан всех возрастов в различные онлайн-программы и курсы, доступные каждому. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"У нас создана общенациональная платформа "Открытое образование". Ему нужен курс. Он входит в эту платформу, проходит его, сдает зачет или экзамен, получает сертификат. Отсертифицировано на сегодняшний день 254 онлайн-курса", - рассказала министр образования и науки России Ольга Васильева.

Успехи есть во всех проектах. Например, что касается детей и подростков, для них строятся новые школы, оснащенные современным оборудованием. В этом году девять регионов получили деньги на открытие центров дополнительного образования. И это не считая детские технопарки. До конца года их должно появиться 40, и разные формы обучения там будут проходить для почти полумиллиона детей.

В рамках реализации проекта по рабочим кадрам вводится единая система стандартов для разных профессий. В области высшего образования тоже прогресс. Российские вузы активно занимают строчки мировых рейтингов. В ТОП-100 входят шесть университетов, в ТОП-300 -13.

Елизавета Родина, Александр Шкарбанов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ