Президент Зимбабве Мугабе встретится с военными

Теги:  В мире  президент  африка  военный  зимбабве  мугабе

Старейшего президента на планете, политического тяжеловеса Африки Роберта Мугабе пытаются отстранить от должности главы Зимбабве. Сегодня с ним встретится командование республиканской армии, чтобы призвать добровольно сложить полномочия. Эксперты уже назвали этот переворот самым необычным в новейшей истории мира.

На улицах Хараре хаос. Марш свободы собрал десятки тысяч человек. Многие с плакатами: "Мугабе должен уйти!" Это единственный лозунг демонстрантов. Толпа движется к дому президента, чтобы лично увидеть, как Роберто Мугабе покинет свою резиденцию, передает "ТВ Центр".

По пути простые жители благодарят и даже чистят обувь военным, которые и устроили этот государственный переворот без единого выстрела. Однако, люди в камуфляже просят народ успокоится и не форсировать события.

"Мы отправим старца Мугабе в отставку уже завтра или в ближайшее время. Но сейчас нам не нужны проблемы", - сообщил генерал-майор армии Зимбабве Сибусисо Мойо.

Зимбабве - государство в Южной Африке. До 1980 - колония Британской короны. Освободителем и отцом нации стал Роберто Мугабе. С тех пор он в кресле президента. На сегодня 93-летний Мугабе - самый пожилой из действующих глав государств. Однако, все говорит о том, что дни его политической карьеры сочтены. Выстроив одну из ведущих африканских экономик, Роберто ее с успехом обвалил. Да так, что даже лишил стану собственной валюты. Был когда-то в обращении зимбабвийский доллар, но он обесценился. Теперь в ходу доллар американский. Средний ежемесячный доход на человека - 30 центов. Местные зарабатывают на рынках торговлей бананами или катают на лодках туристов по реке Лимпопо к водопаду Виктория. На фоне катастрофической нищеты, все громче со сцены звучат голоса тех, кто когда-то шел плечом к плечу с отцом нации Мугабе.  

"Я всегда боролась за свободу! Я поддерживаю всех, кто пришел сюда. Это люди, которые страдают. Мы все страдаем. Тот, кто управляем нами сегодня, должен уйти", - заявила вице-президент страны в 2004-2014 годах Джойс Муджуру.

Джойс Муджуру называли преемником Мугабе. Она занимала кресло вице-президента 10 лет. Однако, из политики ее вытеснила другая леди - первая. Грейс Мугабе, супруга старца Роберто, известна пристрастием к дорогому зарубежному шоппингу и к власти. Однако, на сегодня будущее семейного правящего союза под угрозой. Президент в своем дворце. Фактически - под домашним арестом. Манифестанты и армия сделают все, чтобы он лично расписался в собственном увольнении. 37 лет назад Роберто Мугабе организовал первую в Зимбабве революцию. Вторая, словно волна водопада Виктория, может накрыть его самого.

 Павел Прокопенко. Александр Званцев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ