Президент Зимбабве Мугабе встретится с военными

Старейшего президента на планете, политического тяжеловеса Африки Роберта Мугабе пытаются отстранить от должности главы Зимбабве. Сегодня с ним встретится командование республиканской армии, чтобы призвать добровольно сложить полномочия. Эксперты уже назвали этот переворот самым необычным в новейшей истории мира.

На улицах Хараре хаос. Марш свободы собрал десятки тысяч человек. Многие с плакатами: "Мугабе должен уйти!" Это единственный лозунг демонстрантов. Толпа движется к дому президента, чтобы лично увидеть, как Роберто Мугабе покинет свою резиденцию, передает "ТВ Центр".

По пути простые жители благодарят и даже чистят обувь военным, которые и устроили этот государственный переворот без единого выстрела. Однако, люди в камуфляже просят народ успокоится и не форсировать события.

"Мы отправим старца Мугабе в отставку уже завтра или в ближайшее время. Но сейчас нам не нужны проблемы", - сообщил генерал-майор армии Зимбабве Сибусисо Мойо.

Зимбабве - государство в Южной Африке. До 1980 - колония Британской короны. Освободителем и отцом нации стал Роберто Мугабе. С тех пор он в кресле президента. На сегодня 93-летний Мугабе - самый пожилой из действующих глав государств. Однако, все говорит о том, что дни его политической карьеры сочтены. Выстроив одну из ведущих африканских экономик, Роберто ее с успехом обвалил. Да так, что даже лишил стану собственной валюты. Был когда-то в обращении зимбабвийский доллар, но он обесценился. Теперь в ходу доллар американский. Средний ежемесячный доход на человека - 30 центов. Местные зарабатывают на рынках торговлей бананами или катают на лодках туристов по реке Лимпопо к водопаду Виктория. На фоне катастрофической нищеты, все громче со сцены звучат голоса тех, кто когда-то шел плечом к плечу с отцом нации Мугабе.  

"Я всегда боролась за свободу! Я поддерживаю всех, кто пришел сюда. Это люди, которые страдают. Мы все страдаем. Тот, кто управляем нами сегодня, должен уйти", - заявила вице-президент страны в 2004-2014 годах Джойс Муджуру.

Джойс Муджуру называли преемником Мугабе. Она занимала кресло вице-президента 10 лет. Однако, из политики ее вытеснила другая леди - первая. Грейс Мугабе, супруга старца Роберто, известна пристрастием к дорогому зарубежному шоппингу и к власти. Однако, на сегодня будущее семейного правящего союза под угрозой. Президент в своем дворце. Фактически - под домашним арестом. Манифестанты и армия сделают все, чтобы он лично расписался в собственном увольнении. 37 лет назад Роберто Мугабе организовал первую в Зимбабве революцию. Вторая, словно волна водопада Виктория, может накрыть его самого.

 Павел Прокопенко. Александр Званцев. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Военнослужащие армии Зимбабве
Военнослужащие армии Зимбабве
Президент Зимбабве Роберт Мугабе
Президент Зимбабве Роберт Мугабе
Митинг в Зимбабве
Митинг в Зимбабве
Жители Зимбабве встречают военных
Жители Зимбабве встречают военных
Митинг в Зимбабве
Митинг в Зимбабве
Военный переворот в Зимбабве в 1980 году
Военный переворот в Зимбабве в 1980 году
Зимбабвийский доллар
Зимбабвийский доллар
Митинг в Зимбабве
Митинг в Зимбабве
Президент Зимбабве Роберт Мугабе с супругой
Президент Зимбабве Роберт Мугабе с супругой
Митинг в Зимбабве
Митинг в Зимбабве
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение