Актеры-иностранцы рассказали о работе в российском театре

Теги:  Культура  китай  театр  сша  россия

Иностранцы, преодолевающие тысячи километров ради российской сцены, - явление редкое. Таких артистов пока единицы, но их становится все больше. Неужели система Станиславского обладает такой притягательностью? Или есть еще причины?

В интернете уже пишут, Ян Гэ - российская актриса. Пока единственная родом из Китая, передает "ТВ Центр". Она выросла в Пекине, собиралась стать переводчиком. По студенческому обмену оказалась в Туле. По ее словам, слушаться, не рассуждая – в Китае у всех в крови. И только в России научилась мечтать и задавать самой себе вопросы.

"А что бы я реально хотела? Вот я взяла бумагу и написала, кем бы я хотела быть. И там было - актрисой. Я знала ВГИК давно. Решила просто попробовать, чтобы потом не сожалеть. Это, наверное, самый сумасшедший поступок в моей жизни", - рассказала Ян Гэ.

Для американца Дэниела Барнса переезд в Москву тоже казался сумасшествием. Он родился в фермерской семье. В небольшой деревушке в штате Индиана. Собирался быть химиком. Но неожиданно для всех поступил в театральный институт. И там уже русский педагог по актерскому мастерству ему предложила поехать в Россию и поступить в ГИТИС.

"Я сразу отказался. Сказал, что вообще я не хочу в Москву, зачем мне в Россию, я поеду либо в Нью-Йорк, либо в Голливуд сразу!", - поделился Барнс.

И американец, и китаянка оказались из отчаянных и рисковых. Хотя сложностей в новой российской жизни было немало. Дэниел жил в общежитии ГИТИСа. А маме Ян Гэ пришлось продать квартиру в Пекине, чтобы дочь смогла устроиться в Москве. Все было непривычно - люди, менталитет, климат, еда. Это только спустя годы в России Дэниел стал считать вкуснейшим в мире блюдом селедку под шубой, а Ян Гэ - соленые огурцы. Но труднее всего далось постижение языка.

Будь они врачами или менеджерами легкий акцент мог бы даже добавить шарма. Но актеру без чистого произношения сложно. Дэниел после окончания ГИТИСа показывался во многих московских театрах. Везде говорили - отлично, вот если бы не акцент...Повезло только в Ермоловском. Но так и не знает, чем убедил худрука Олега Меньшикова - монологом Гамлета или рэпом.

"И я читал рэп — вот так с руками и так далее, и я не знаю, видимо, я спятил там, но потом через неделю мне позвонили, сказали - ну приходите в театр", - рассказал актер.

Карьеру Барнс начал сразу с главной роли в спектакле "Ранчо" по повести Стейнбека. И у Ян Гэ в Москве тоже все сложилось. Она поет, в телешоу участвует и активно снимается в кино. Правда жалуется, что роли в кино пока одноплановые – девушка с азиатской внешностью. А вот на сцене Гоголь-центра в одном спектаклей она и Джульетта, и Офелия.

Вообще, конечно, удивительно - Ян Ге - девушка с Востока, Дэниел - с Запада. А выходить на сцену предпочитают в Москве. В Китае театр среди главных искусств не значится. В Америке вообще очень специфично воспринимают актерскую профессию.

"Если ты звезда голливудская, конечно, это отлично, но в принципе театральный актер - это не уважаемая работа", - рассказал Барнс.

У Барнса и Ян Гэ в Москве громадье планов - репетировать премьеры, сниматься в кино. Китаянка теперь еще и песни пишет по-русски, готовит сольный альбом. В общем, они очень заняты.

Юлия Богоманшина, Дмитрий Панов, Павел Суменков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ