В Восточной Гуте наладили снабжение больниц медикаментами

В Сирии, в Восточной Гуте, местные власти наладили снабжение больниц медикаментами. Это стало возможным в том числе и благодаря российской военной полиции, которая несет службу на границе зон деэскалации, где находятся клиники.

В медпункте деревни в восточной Гуте сегодня есть почти все, что нужно для лечения простуды, гипертонии, кардиологических заболеваний. У Фатимы ангина. Ингаляция, которая так не нравится девочке, поможет снять боли в горле. Еще несколько месяцев назад, до того, как в Гуту объявили зоной деэскалации, и о такой помощи можно было и не только мечтать, передает "ТВ Центр". Медицинская служба постепенно восстанавливается. Еще бы обновить парк машин.

Лавров сообщил об успешных переговорах по Сирии с главами МИД Турции и Ирана

Эти реанимобили несколько лет назад "бегали" по дорогам Южной Америки, например, обслуживали больницы в Чили. В Сирию попали по линии помощи ООН. Каким чудом, непонятно. Но врачи в Гуте и такому подарку рады.

"Я постоянно вожу больных в Дамаск. За день по нескольку раз за день проезжал через этот КПП. Никогда проблем нет. Ваши солдаты понимают, что я не просто так езжу", - рассказал водитель скорой Юсеф Ахмад.

Гаранты спокойствия в этой зоне – военные полицейские. С их появлением боевики больше не препятствуют реанимобилям. "Мы несём службу на КПП и машины скорой помощи стараемся пропускать вне очереди, так как понимаем, что люди едут для оказания помощи. В течение дня машины скорой помощи проезжают 15-20 раз в обе стороны", - отметил сержант военной полиции Магомед Камилов.

В этой деревне на границе зоны деэскалации проживает 10 тысяч человек. Времена, когда врачи помогали только раненым, а их привозили каждый день из-за обстрелов боевиков, проходят. Сегодня принимают всех, кому нужна терапевтическая помощь. Гуманитарные конвои постоянно привозят необходимые лекарства.

Больных много. Тяжелых, например, кому нужен стационар или сложная хирургическая операция, увозят в Дамаск. Врачи не разделяют больных пациентов  на своих и чужих. Если есть вызов, едут и по ту сторону, где пока еще села контролируют боевики.

"Если непосредственно в местах столкновений в зоне деэскалации что-то происходит и появляются раненые, мы получаем заявку и немедленно выезжаем в ту сторону. А бывают случаи, что и просто больных забираем - и дети, и взрослые - все болеют. Так что работы хватает", - говорит главврач больницы Мухэима аль- Вафеддина Софиен Мухаммад.

Перестрелки в Гуте не часты, но бывают. Боевики, которые окопались здесь с начала войны, периодически  напоминают о себе. Но, по крайней мере, уже нет артиллерийских ударов, от которых люди гибли чаще всего.

Врачи говорят, что с тех пор, как в зоне деэскалации установили посты российской военной полиции, обстрелов и как следствие раненых стало значительно меньше. А самое главное: эвакуировать тяжелобольных и пострадавших в госпитали Дамаска теперь можно беспрепятственно.

Тимур Абдуллаев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр".

Новости по теме
Сирийские врачи
Сирийские врачи
Сирийские врачи осматривают пациента
Сирийские врачи осматривают пациента
Сирийские врачи
Сирийские врачи
Сирийские врачи
Сирийские врачи
Сирийские врачи осматривают ребенка
Сирийские врачи осматривают ребенка
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение