Германия оказалась на пороге острого политического кризиса

Теги:  Политика  германия  партия  меркель

В Германии назревает серьёзный политический кризис. Ангеле Меркель не удалось договориться о формировании правящей коалиции для обеспечения большинства в Бундестаге. Переговоры продолжались более 12 часов, но завершились провалом. Главными камнями преткновения стали налоговая и миграционная политика.

Глубоко за полночь, спустя 12 часов после начала коалиционных переговоров, уставшие политики покидают зал заседаний. Ангела Меркель пытается изобразить улыбку, но на этот раз обычное спокойствие дается ей с трудом. Переговоры провалились и это факт, с которым Германии предстоит жить в ближайшее время, передает "ТВ Центр".

"Мы думали, что это путь, на котором, пусть и с трудностями, можно достичь соглашения. Но коалиция - это умение говорить друг с другом и находить точки соприкосновения. Поэтому я с уважением отношусь к СвДП, хотя мы и не смогли найти общего решения. Это день глубоких раздумий о том, как продвигаться Германии двигаться вперед. Будучи канцлером, я сделаю все, чтобы обеспечить работу в стране в это трудное время", - заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

В понедельник Меркель намерена отправиться к президенту Германии Штайнмайеру, чтобы рассказать о сложившейся ситуации и посоветоваться, как действовать дальше. Не исключено, что прямо посетует на "виновника" неудачи по формированию коалиции. От дальнейших переговоров по ее созданию отказались свободные демократы.

"Мы пытались. Часы, дни и недели, а также и сегодня - намного дольше, чем планировали. Мы делали различные компромиссные предложения по налоговой политике, европейской политике, вопросам миграции и образования, потому что мы знаем, что политика - это баланс. Но, в конце концов, стало очевидно, что четыре стороны не разделяют представление о том, как модернизировать нашу страну", - отметил лидер Свободной демократической партии Кристиан Линдер.

На выборах 24 сентября блок Меркель победил, но с худшим в истории результатом - всего 33 процента. Так избиратель отреагировал на миграционную политику, которая два года назад открыла границы страны для беженцев. Немалую часть голосов забрала правая партия "Альтернатива для Германии". Но об объединении с ней не могло быть и речи. К тому же, неожиданно ушли в оппозицию давние союзники - социал-демократы. Поэтому начал было рождаться парламентский союз ХДС\ХСС, Свободной демократической партии и "Зеленых". По партийным цветам - черный, зеленый и желтый - его оригинально нарекли  "Ямайка". Но в итоге свободные демократы виртуально развалили ни в чем не повинную страну. Причина - непримиримые разногласия по все той же миграционной политике Меркель. Хотя журналисты говорят о целом списке противоречий из 100 пунктов.

"Мы не знаем, с чем нам придется столкнуться в ближайшие годы - в Германии, Европе и в мире. И если четыре партнера не смогут разработать общий план действий, это плохая отправная точка, чтобы реагировать на непредвиденные вызовы. Лучше не управлять вообще, чем управлять неправильно", - сказал Линдер.  

Альтернатива - правительство меньшинства в коалиции с "Зелеными". Но такого в истории Германии никогда не было. Да и сами "Зеленые" выступают против, считая, что стране нужно стабильное и сильное руководство. Если в ближайшее время бундестаг не изберет канцлера, по 63 статье Конституции у депутатов будет еще две недели на размышления, после чего президент либо назначит канцлера, либо распустит парламент. Но, по мнению экспертов, новые выборы ничего не дадут. За прошедшие два месяца расклад сил практически не изменился. А значит, круг замкнется.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ