В соцсетях высмеяли заявление Порошенко о "космической державе" Украине

Теги:  Украина  кризис  порошенко

Петр Порошенко назвал Украину космической державой. Чем вызвал немалое удивление у пользователей в соцсетях.

Юбилей полета первого космонавта Украины - 20 лет назад Леонид Каденюк стартовал к звездам на американском шаттле "Колумбия" - Петр Порошенко широко отмечает в интернет-пространстве. Поздравление проиллюстрировал графикой - подсчитал, что Украина запустила десятки ракет-носителей и сотни спутников. А потому имеет право называться настоящей космической державой. 

"С тех пор Украина успешно подтверждает свои позиции космической державы. Ракеты-носители украинского производства выводят на околоземную орбиту космические аппараты и спутники из разных стран по всему миру, а Украина является активным участником международных космических программ", - заявил Порошенко.

На гордый спич президента живо откликнулись сограждане. "Как памятники сносить, так это все наследие кровавого СССР, а как полеты в космос, так это все Украина. Странная логика, господин президент!" – написали пользователи соцсетей.

В словах президента, как обычно, лишь доля истины. На Украине действительно существует национальное космическое агентство. Но вот его деятельность особо не заметна. Отрасль - в глубоком кризисе. Некогда гигант космопрома СССР - завод "Южмаш" - сейчас перебивается эпизодическими заказами. Поскольку, как говорят на самом предприятии, с 2013 года наблюдается обвальное сокращение производства. "Южмаш" производит те самые "Зениты", которыми так гордится Порошенко. Однако ракеты-носители не пользуются большим спросом. Был контракт на поставку "Зенитов" на плавучий космодром "Морской старт", но проект за десяток лет существования успел обанкротиться, получить новых инвесторов. Пока без особого продвижения. Единственное, что уже сделано - яркий презентационный ролик.

О кризисе в различных секторах экономики у стен Рады продолжает разглагольствовать Михаил Саакашвили. Идеолог "михомайдана" так детально изучил положение дел в чужой стране, что теперь выходит на сцену с настоящими докладами. Тема последнего - валовой внутренний продукт на душу населения. Выводы, если верить экономисту Саакашвили, неутешительные. 

"Единая Украина доведена до уровня отсталых африканских стран. Это результат их деятельности. Это результат того, что сделал Порошенко", - отметил Саакашвили.

Конечно, беглый политик готов помочь страдающему народу. Нужно только, чтобы народ помог ему. "Украине необходима новая власть, новое правительство, новые министры. Мы готовы организовать это правительство. Я готов вместе с вами работать над этим", - сказал он.

Саакашвили даже назначил час икс. 3 декабря он намерен организовать у стен Рады "народный импичмент". И это, предупредил профессиональный революционер, только начало.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ