Фигуранты дела о крушении траулера "Дальний Восток" в Охотском море в апреле 2015 года получили реальные сроки от 5 лет 8 месяцев до 6,5 лет. Тогда в катастрофе погибли 69 моряков. Авария произошла из-за изменений конструкций судна и перегруза.
Южно-Сахалинский городской суд вынес приговор по уголовному делу о крушении траулера "Дальний Восток" в Охотском море в апреле 2015 года, где погибли 69 моряков, передает РИА Новости со ссылкой на Генпрокуратуру России.
Фигуранты дела - первый замгендира компании "Магеллан" Алексей Васин, замгендира по безопасности Александр Кудрицкий и капитан судна Анатолий Борисов – получили реальные сроки от 5 лет 8 месяцев до 6,5 лет. Они признаны виновными в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта.
Кроме того, начальник отдела безопасности мореплавания, сертификации, наблюдения за флотом "Сахалинрыбвод" Николай Харченко осужден за халатность - он необоснованно выдал временное свидетельство об управлении безопасностью на судно.
Госинспектор СВТУ Росрыболовства Александр Никодименко осужден по статьям "получение взятки" и "злоупотребление полномочиями" – он получил взятку от капитана судна за незаконное бездействие.
"Авария и ее последствия вызваны изменением судовладельцем конструкций судна, его перегрузом, а также наличием на борту минимального количества топлива. Более того, на судне отсутствовало достаточное количество гидротермокостюмов и спасательных жилетов для обеспечения безопасности жизни и здоровья всех находящихся на борту членов экипажа", - заявили в суде.
Большой автономный морозильный траулер "Дальний Восток" затонул 2 апреля 2015 года в 250 километрах южнее Магадана. На борту находились 132 человека, из них 69 погибли. Одной из главных причин катастрофы стало непригодное состояние траулера. Также были нарушены правила вылова рыбы, что привело к потере устойчивости корабля.