Путин открыл памятник дагестанскому поэту Гамзатову

Теги:  Общество

В честь 90-летия со дня рождения Расула Гамзатова на Яузком бульваре в Москве появился памятник дагестанскому поэту. Его украшают первые строки самого знаменитого стихотворения поэта – "Журавли". В торжественной церемонии открытия принял участие президент России Владимир Путин. Как подчеркнул глава государства, "Расул Гамзатов - и сын Дагестана, и великий гражданин, патриот России".

На торжественном мероприятии также присутствовали политики, художники, артисты, почитатели творчества поэта. Первая книга народного поэта Дагестана на аварском языке увидела свет в 1943 году. С тех пор по всему миру вышли десятки его поэтических, прозаических и публицистических книг, таких как "В горах мое сердце", "Берегите друзей", "Журавли", "У очага" и многие другие.

Владимир Путин, президент РФ:
- Будучи настоящим национальным, народным поэтом, он был поэтом всей нашей огромной державы, понятным и близким всем. Расул Гамзатов всей душой любил свой родной Дагестан, считал его своей "первой матерью", своей "второй матерью" он называл великую Россию и Москву. Гамзатов был искренне убежден, что народам России будет хорошо только в том случае, если они будут вместе.

Другие новости

В других СМИ