Полная растерянность: Германия переживает крупнейший политический кризис

Германия оказалась на пороге политического кризиса, крупнейшего за всё послевоенное время. Партии Ангелы Меркелы, которая победила на парламентских выборах в сентябре, так и не удалось создать правящую коалицию большинства. После двух месяцев переговоров громко хлопнул дверью один из кандидатов в альянс - Свободная демократическая партия. В стране уже звучат призывы к перевыборам в Бундестаг и отставке канцлера.

Назначенную на понедельник встречу Ангелы Меркель с премьер-министром Нидерландов пришлось отменить — сейчас не самое подходящее для этого время. Так осторожно прокомментировал политическую ситуацию в стране представитель правительства Германии, передает "ТВ Центр". Тупик и крупнейший за послевоенные годы кризис, начало конца эры Меркель — эксперты не стесняются в формулировках. Фрау Меркель срочно отправилась к президенту Франку-Вальтеру Штайнмайеру, чтобы доложить о провале переговоров по коалиции. И, возможно, решить и свою судьбу. Чтобы Меркель сохранила пост главы правительства, за нее должен проголосовать парламент. Если этого не произойдет с трех попыток, назначить канцлера может президент. Равно как и распустить Бундестаг и объявить новые выборы.

"Задача по формированию правительства - это самая главная задача политических партий в демократической стране. И эта задача остаётся. На прошедших 24 сентября выборах партии взяли на себя ответственность за Германию", - напомнил в понедельник Штайнмайер.

Трудное время для политической системы Германии началось сразу после сентябрьских выборов в Бундестаг. Формально блок действующего канцлера победил, но потерял несколько десятков мест в парламенте. Это худший в послевоенной истории результат и для Христианско-демократического союза и для Ангелы Меркель лично. От того ещё сложнее пошли переговоры о создании коалиции.

"Мы не смогли успешно завершить коалиционные переговоры. Мы думали, что это путь, на котором, пусть и с трудностями, можно достичь соглашения. Но коалиция - это умение говорить друг с другом и находить точки соприкосновения", - заявила Ангела Меркель.

Переговоры между Христианско-демократическим союзом, Христианско-социальным, "зелеными" и Свободной демократической партией Германии велись месяц. Такое возможное объединение в немецкой прессе окрестили "Ямайкой" или "Черным светофором" — по цветам партий: черный, желтый, зеленый. Но по итогам последней встречи, затянувшейся накануне до поздней ночи, стало ясно - пока этот "светофор" способен лишь на красный стоп-сигнал. Лидер немецких свободных демократов, выйдя к журналистам, констатировал: договориться не получается, они умывают руки и выходят из переговорного процесса. Не смогли достичь согласия более чем по ста пунктам. Ключевой из них - миграционная политика открытых дверей, которая и лишила Меркель симпатий большинства избирателей.

После такого хлопка дверью вариантов наладить систему управления государством немного - сформировать уязвимое правительство меньшинства, чего в истории Германии еще никогда не было, или назначить новые выборы. И то и другое не просто бьет по самолюбию и амбициям Меркель, но и буквально выбивает из-под нее кресло канцлера.

"Оба этих варианта являются плохими. Парламентское меньшинство значит слабое правительство. Правительство, которое не сможет предпринимать никаких реальных шагов в политической, внешнеполитической, экономической сфере и будет постоянно зависеть от мнения оппозиции. То есть будет правительство хромой утки. Новые выборы - результат совершенно неочевиден", - рассуждает политолог Тифоей Бордачев.

На сентябрьских выборах в Бундестаг считающаяся  нерукопожатной ультраправая партия "Альтернатива для Германии" бросила вызов всей устоявшейся политической системе — впервые не просто прошла в парламент, но и стала там третьей по величине фракцией, заняв почти сотню кресел. Не исключено, что в результате новых выборов она наберет еще больше голосов. Еще один шанс получат и другие малые оппозиционные партии. А вот блок Христианско-демократический союз Ангелы Меркель и Христианско-социальный союз, скорее всего, потеряют еще больше, ведь именно они несут ответственность за провал переговоров. По тем же причинам невыгодно новое голосование "зеленым" и либералам.

Сама  Ангела Меркель вариант с перевыборами исключает категорически. Президент Штайнмайер считает, что причин для паники нет и перекладывать проблему на плечи избирателей нельзя. Сами избиратели пока еще не могут разобраться в ситуации, которая  стремительно принимает масштабы катастрофы.

В полной растерянности не только рядовые граждане Германии. Немецкий бизнес разочарован провалом переговоров и опасается, что  эта неопределенность скажется на экономике. Курс евро в понедельник уже отреагировал снижением.

Лилия Акиньшина, Андрей Талалай, Валерий Максимов. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Флаг Германии
Флаг Германии
Ангела Меркель
Ангела Меркель
Здание Бундестага
Здание Бундестага
Ангела Меркель
Ангела Меркель
Франк-Вальтер Штайнмайер
Франк-Вальтер Штайнмайер
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение