Собянин назвал развитие травматологии приоритетом столичной медицины

Теги:  Москва  собянин  здравоохранение  медицина

Одним из приоритетов столичного здравоохранения является повышение качества травматологической помощи. Об этом заявил Сергей Собянин в Городской клинической больнице имени Баумана. В ее травматологическом отделении была сделана уникальная операция пациенту с тяжелыми повреждениями обеих рук. Мэр отметил, что хотя столичные клиники оснащены самым современным оборудованием, восхищения заслуживает в первую очередь искусная работа людей.

Тренеру по единоборствам Александр Колесников дважды повезло: во-первых, остался жив после страшного ДТП в Чеченской республике, куда в августе этого года приехал на соревнования, во вторых, обе руки удалось восстановить. Кости собирали из осколков, отмечает "ТВ Центр".

"Боли нет. Пальцы двигаются, разгибаются. Сила есть. Захват могу, как бы схватить в принципе. Но пока вот движения только вот к такому я пришел. Но это временно", - рассказывает он.

Александр уверен, что благодаря врачам и своей силе воли он полностью восстановит левую руку через пару месяцев.

Центр патологии верхних конечностей при больнице имени Баумана недавно модернизировали. Современное оборудование позволяет врачам проводить сложнейшие операции. На рентгеновских снимках даже невооружённым взглядом можно увидеть, какими были кисти Александра до и как они выглядят после.

Заведующий отделением хирургии кисти ГКБ №29 Алексей Афанасьев: "В данный момент, когда мы имеем такое оборудование, мы можем работать, по крайней мере, не хуже, чем за рубежом. То есть мы можем делать то же самое, что делают в Германии и в США даже".

Сергей Собянин: "Без этого оборудования пациенту либо оставаться инвалидом, либо ехать заграницу?"

Афанасьев: "Конечно".

Современный микроскоп позволяет сшивать нервы пальцев и артерии конечностей. Только одна автоматическая фокусировка экономит врачам массу времени, а пациентам дает шанс на полное восстановление функций конечностей.

"Очень удобное расположение ручек для хирургов. Во время операции можно поднимать микроскоп, двигать его в различных плоскостях. Окуляры для оперирующего хирурга, для ассистента и для второго ассистента", - рассказывает врач-травматолог отделения для больных с травмой кисти ГКб № 29 Юлия Белик.

Работать на современнейшем оборудовании врачи учатся и в Москве, и за рубежом. За эффективное внедрение инновационных технологий мэр отдельно отметил врачей Центра патологии верхних конечностей и вручил им благодарности.

"Мы стараемся инвестировать очень серьезно в эти направления: сердечно-сосудистые, онкология, травма. Это те вещи, которые наиболее востребованы, важны. И мы стараемся, чтобы наши клиники оснащены были всем необходимым оборудованием. Но кроме оборудования, в любом случае, все операции, всю помощь выполняют люди. Спасибо за уникальные операции, которые вы проводите. За сотни жизней, которые ы спасаете и здоровье огромному количеству людей", - сказал Сергей Собянин.

Конечно, с такими страшными травмами, как у Александра Колесникова, сюда поступают не часто. Но востребованность центра очевидна — только за этот год здесь провели около четырех с половиной тысяч успешных операций.

Екатерина Гоголева, Дина Самохина, Дмитрий Шаракин. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ