СМИ и соцсети затравили российского школьника за речь в Бундестаге

Теги:  германия  война  Скандал  история

Настоящий скандал вызвало выступление 15-летнего Николая Десятниченко в германском Бундестаге. Мальчик из Нового Уренгоя, который приехал в Берлин в составе группы школьников для участия в днях памяти, заявил с высокой трибуны о невинно убиенных под Сталинградом солдатах Вермахта и чуть ли не принес покаяние. Теперь власти разных уровней пытаются разобраться, произнес ли подросток крамольные слова по недомыслию или нахватался этого в школе.

Выступление школьника из Нового Уренгоя наверняка бы осталось незамеченным в России, если бы не три основные вещи, об этом сообщает "ТВ Центр". Во-первых, место, где он произносил свою речь — это немецкий Бундестаг, во-вторых, тема — она касалась Великой Отечественной войны, и в третьих, формулировки, что парень применил относительно солдат Вермахта, воевавших под Сталинградом и позже попавших в плен.  

"Работа над проектом тронула меня и подтолкнула на посещение захоронения солдат Вермахта вблизи города Копейска.  Это чрезвычайно огорчило меня. Поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать", - заявил на трибуне Бундестага ученик МБУО Гимназия города Новый Уренгой Николай Десятниченко.

В конце школьник, конечно, добавляет, что он за мир во всем мире. Но выражения вроде "невинно погибшие" и "хотели мирно жить, не желая воевать" применительно к фашистским захватчикам, за годы войны истребившим 20 миллионов советских граждан, заставляют соцсети вскипеть.

"Жаль, что мой прадед, получивший пулю в голову насмерть под Колпино от "желавших мира", или дед, чуть не оставшийся под Кенигсбергом и на войне с Японией, оценить сей перформанс не могут"

"Ау, вы там чего, с ума посходили? Вы хоть слышали, что это малец несет? Может еще извиниться ему надо было за предков своих, что окружили "невинных" немецких солдат в так называемом "сталинградском котле".

"По ходу, мальчик не до конца разобрался в сути вопроса, раз несет подобное. Нужно читать больше исторической литературы, а не всякий пронацистский бред".

Стоит изучить  материалы, например, по Хатыни, которую солдаты Вермахта стерли с лица земли, а всех жителей этой белорусской деревни, включая детей, заживо сожгли. Почитать стоит также и о Бабьем Яре, где фашисты расстреляли по разным оценкам от 70 до 200 тысяч человек. В этом массовом истреблении, конвейере смерти, как называют его историки, непосредственно участвовали и солдаты Шестой армии, позже переброшенной под Сталинград. Те самые "невинно убиенные", о которых скорбящим голосом и рассказывал мальчик Коля с трибуны немецкого Бундестага". 

К слову, в самой Германии солдат Вермахта и вправду все чаще оправдывают. Мол, они лишь выполняли приказ. И учитывая плотное сотрудничество гимназии Нового Уренгоя с немецкой компанией Wintershall, которая на протяжении 10 лет и оплачивала программу обмена школьников, можно предположить, откуда у Николая Десятниченко появился именно такой взгляд на те события.

В гимназии, где учится Николай, а также в Департаменте образования Нового Уренгоя, своя версия произошедшего. По их словам, доклад, который подготовил школьник, пришлось значительно сократить из-за ограничения времени на выступление. А формулировки касались не всей армии Вермахта, а одного конкретного солдата, чью судьбу и изучал школьник. 

"Я уверен, что вот тот личностный окрас, который придал ребенок в своем выступлении, он касается именно судьбы отдельного человека. И никоим образом не отражает в себе и не содержит поддержку фашизма, и тех негативных вещей, страшных вещей, которыми была изобильна Вторая мировая война", - говорит начальник департамента образования Администрации города Новый Уренгой Михаил Терещенко.

Николая Десятниченко в гимназии характеризуют, как хорошего ученика. Участника олимпиад по литературе и истории, которую ему стоит внимательнее изучать. А то дело и до извинений может дойти. Мол, простите нас немцы, что мы вас победили.

Александр Панюшкин, Юрий Тимошин, Александр Ковалев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ