Асад поблагодарил Путина за спасение Сирии

Теги:  путин  асад  Сирийский конфликт

Окончательная точка в борьбе с терроризмом в Сирии будет поставлена в ближайшее время. Об этом заявил Владимир Путин. Российский лидер в Сочи провел переговоры с президентом арабской республики Башаром Асадом. Встреча состоялась накануне поздно вечером. Говорили о завершении военной операции и необходимости политического процесса.

От крепкого и доброжелательного рукопожатия - сразу к делу. Башар Асад прилетел в Россию накануне вечером, передает "ТВ Центр". Его визит держался в тайне по соображениям безопасности. Сирия находится под санкциями уже пять лет, поэтому и зарубежные поездки лидер арабской республики совершает крайне редко. Разве что к друзьям и для обсуждения действительно важных тем. Например, подведении итогов в борьбе с терроризмом.

"Хотел бы вас поздравить с теми результатами, которых добивается Сирия в борьбе с террористическими формированиями, поздравить вас с тем, что сирийский народ проходит через очень тяжелые испытания и постепенно приближается к окончательному, неизбежному разгрому террористов. Самый главный вопрос, конечно, это вопрос последующего после разгрома террористов мирного политического урегулирования, долгосрочного урегулирования ситуации в Сирии. Очень хотел бы обсудить с вами основные принципы организации политического процесса, проведение поддержанного вами Конгресса народов Сирии", - отметил Путин.

"Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы передать вам, уважаемый господин президент, поздравления и благодарность сирийского народа за то, что нам удалось отстоять территориальную целостность страны и независимость нашей страны. Достигнуты большие успехи, как непосредственно на поле сражения, так и в политическом плане. Многие районы Сирии освобождены от террористов, и в эти районы смогли вернуться сирийцы. Операция позволила продвигать политическое урегулирование в Сирии. Россия способствовала его продвижению в различных направлениях, прежде всего, на основе уважения Устава ООН, суверенитета и независимости государства. Такая позиция отстаивалась на различных международных площадках, включая процесс в Астане", - сказал со своей стороны Асад.

В Астане удалось организовать регулярные встречи сирийского правительства и вооруженной оппозиции. По сути, это позволило начать мирное урегулирование. Гарантами этого процесса стали Россия, Турция и Иран. Лидеры этих стран на днях встретятся в Сочи. Поэтому для Владимира Путина важно было сверить часы с Башаром Асадом.

"Благодаря астанинскому процессу нам удалось создать зоны деэскалации, а это, в свою очередь, позволило начать практически впервые настоящий, глубокий диалог с оппозицией. На основе нашей сегодняшней встречи я проведу консультации с лидерами тех стран, о которых уже упомянул. Уже сегодня запланирован разговор с Эмиром Катара, завтра – с президентом Соединенных Штатов Америки Трампом, затем – с лидерами стран региона", - заявил Путин.

"Мы рассчитываем на поддержку России в том, чтобы обеспечить невмешательство внешних игроков в политический процесс и чтобы с внешней стороны оказывалась лишь поддержка процессу, который будут вести сами сирийцы. Мы не хотим оглядываться назад. Всех, кто действительно заинтересован в политическом урегулировании, мы приветствуем, мы готовы вести с ними диалог", - отметил Асад.

"До полной победы над терроризмом, конечно, еще очень далеко. Но что касается нашей совместной работы по борьбе с террористами на территории Сирии, эта военная операция действительно завершается", - заявил Путин.

По мнению Владимира Путина, такой диалог должен вестись под эгидой ООН. Во второй части встречи президент России представил сирийском лидеру руководящий состав Министерства обороны и Генштаба. Они собрались в Сочи, чтобы обсудить развитие оборонной отрасли. По словам Путина, это те люди, которые сыграли решающую роль в спасении Сирии.

"Конечно, он кого-то знает лично, кого-то не знает. Он мне сегодня сказал в ходе наших переговоров, что благодаря российской армии Сирия спасена как государство. Многое сделано для стабилизации ситуации в Сирии. Надеюсь, в самое ближайшее время мы поставим окончательную точку в борьбе с терроризмом в Сирии", - сказал Путин.

Башар Асад еще раз лично поблагодарил российских военных, которые помогли сохранить Сирию. По итогам встречи, которая длилась почти четыре часа, Владимир Путин проведет ряд телефонных переговоров с лидерами других стран, участвующих в сирийском урегулировании.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ