На Украине отмечают годовщину начала протестов на Майдане

Теги:  Украина  кризис  майдан

На Украине во вторник отмечают годовщину начала протестов на Майдане. Праздник, который новые власти назвали Днем достоинства и свободы, Киев встречает очередными митингами и погромами.

Активисты партии "Национальный корпус" недоумевают, почему киевская полиция не дала им разгромить игорный клуб. Ведь совсем недавно полицейские спокойно наблюдали, как ультраправые националисты поджигали офисы "дочек" российских банков и приводили козла к посольству Чехии, чтобы оскорбить ее президента.

Вакханалия на улицах и полный раздрай в умах. Так Украина встречает 21 ноября, которое нынешние власти провозгласили Днем достоинства и независимости. Первые митинги на Майдане осенью 2014 года стали прологом кровавых событий февраля 2014 и госпереворота. В Киеве сейчас новый Майдан, как его гордо именуют организаторы. Но на этот раз у здания Верховной рады и куда менее масштабный.

"Мы будем планировать наши действия дальнейшие. Планируют свои действия и те, кто против нас. Те люди, которые захватили страну на крови в 2014 году, наврав нам с три короба, а мы развесили уши", - заявил народный депутат Украины Семен Семенченко.  

На площади теперь бойцы добровольческих батальонов и участники АТО. Ворвавшись в большую политику на волне, так и не смогли по-настоящему откусить от властного пирога. Теперь обвиняют власти в перевороте 2014 года и снова зовут к восстанию. В Киеве во вторник заявлены более десятка митингов. И ни в одном принимать участие не планирует президент Порошенко. Ведь сказать народу совершенно нечего. До сих пор не найдены виновные в гибели более ста человек - активистов Майдана и правоохранителей. Все, на что сподобилась украинская правоохранительная система - суд над пятью бойцами подразделения "Беркут", которые якобы стреляли по демонстрантам. То же и в Одессе, где на скамье подсудимых оказались участники антимайдана, а не те, кто живьем сжигал их в Доме профсоюзов.    

Эхо майдановских событий не смолкает и в Донбассе. Тысячи погибших, разрушенная инфраструктура. А власти в Киеве сегодня сожалеют, что международное сообщество не хочет признавать виновником гражданской войны на востоке Россию.

"Пока все наши попытки подтвердить юридически эти факты соответствующими решениями международных судов завершились ничем. Наши призывы, к сожалению, ничего не дают. Ситуацию можно охарактеризовать как "наполовину беременна", - сказал замминистра по временно оккупированным территориям Георгий Тука.

Пожалуй, в одном замминистра все-таки прав: половинчатую характеристику можно отнести на Украине ко всему. Вроде бы интегрировались в Евросоюз, но оказались завалены импортными товарами. Дефицит торгового баланса - три с половиной миллиарда евро. Получили безвиз, но в отсутствие средств поехать в Европу могут единицы. Для борьбы с коррупцией и повышения эффективности пригласили в руководство иностранцев, но вскоре всех тихо уволили. Зато ушедшая в отставку еще в мае глава Нацбанка Гонтарева никак официально не покинет свой пост. Так, может, пришло время начать с самой верхушки, снова задается вопросом улица.

"Я считаю, что нам пора уже потребовать, чтобы приняли закон об импичменте. Чтобы каждый президент, приходящий к власти, знал, что его как назначил народ, как выбрал народ, так его народ до срока может и снять. Тогда хотя бы какая-то мера ответственности у президента будет. Иначе, сколько раз ни будет меняться наше правительство, будет та же картина. Уйдет Петя - придет Юля", - рассказал общественный активист Александр Родич.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ