В Крыму вырастили урожай граната, хурмы и киви

Теги:  сельское хозяйство  продукты  Крым

В Крыму начали сбор экзотических фруктов. На полуострове вырастили больше десятка сортов граната, хурмы и даже киви. В этом году часть урожая планируют выставить на продажу. Специалисты утверждают, что отечественные плоды вкуснее зарубежных аналогов. Больше в них и витаминов.

Плантация киви – единственная на всем полуострове. Несколько сортов экзотической ягоды здесь посадили в качестве эксперимента еще в конце восьмидесятых. Богатый витаминами урожай собирают вот уже 30 лет. Даже в небольших плодах киви витамина С больше, чем в лимоне, передает "ТВ Центр".

Южный берег Крыма стал родным домом для десятка заморских фруктов. За полвека ботанических экспериментов на полуострове удачно прижились растения со всех континентов. Здесь тепло зимой, нет опасных насекомых и комфортный климат.

Эти ярко оранжевые плоды греки считали "пищей богов". В Персии назвали "финиковой сливой". Именно так на русский переводится слово "хурма". Единственный сад в Крыму располагается в очень живописном месте.

Каждый плод хурмы – это природная фабрика полезных микроэлементов. Калий, железо, йод, витамин А и С. Блюда из этой полезной ягоды даже прописывают в качестве лекарства.

Южноамериканская ягода фейхоа необычное название получила в честь натуралиста, открывшего ее миру. Знатоки утверждают: ее плоды на вкус, как малина с ананасом. Чем ближе к морю, тем больше йода в ягоде.  

Урожай с этих экзотических плантаций можно найти даже на местных рынках. Кроме того, плоды используют для лабораторных исследований и научных экспериментов по скрещиванию.

Борис Максудов, "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ