Росгидромет заявил о мощном выбросе радиации под Челябинском

Теги:  радиация  челябинск  Происшествие

Пресс-служба Росгидромета сообщила, что под Челябинском зафиксировано высокое загрязнение окружающей среды радиоактивным изотопом рутения Ru-106. При этом челябинские власти не видят в этом опасности и называют сообщения о мощном выбросе истерией.

В Челябинской области зафиксировано экстремально высокое загрязнение окружающей среды радиоактивным изотопом рутения Ru-106. Пресс-служба Росгидромета сообщает, что это было зафиксировано в сентябре-октябре 2017 года.

"С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106", — отмечается в сообщении.

В частности, в районе населённого пункта Аргаяш фон оказался превышен в 986 раз по сравнению с предыдущим месяцем, а в Новогорном — в 440 раз.

Также в метеорологической службе отметили, что из-за антициклонов в южной части Западной Сибири, на Южном Урале, в Прикаспийской низменности и Предкавказье возникли условия для переноса загрязняющих веществ в район Средиземноморья и на север Европы. Таким образом, с 29 сентября по 3 октября Ru-106 обнаружили в незначительных количествах на территории стран Евросоюза.

Между тем, челябинские власти не видят опасности в превышении концентрации рутения в регионе. В частности, министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко назвал "истерией" сообщения о мощном выбросе радиации пишет "Газета.Ru".

"Когда в СМИ поднялась истерия вокруг некой аварии и облака рутения-106, мы инициативно запросили пояснения в Гидрометцентре и в Росатоме. Гидрометцентр после 11 октября нам ответил, что фиксировал колебания радиационного фона, но он не приближался к опасному уровню", — заявил Савченко.

Другие новости

В других СМИ