Собянин раскритиковал ценообразование на товары для инвалидов

Теги:  Москва  собянин  инвалид

Правительство Москвы изменит порядок ценообразования на товары для инвалидов, которые закупаются по программе электронных сертификатов. Об этом заявил Сергей Собянин на заседании президиума столичного правительства. Сейчас сертификаты позволяют приобретать технические средства реабилитации по минимальной, оптовой цене. Но мэр считает такое положение вещей не вполне справедливым.

Не исключено, что уже в следующем году все маломобильные граждане Москвы будут обеспечены техническими средствами реабилитации за счет городского бюджета. В их числе и дорогостоящие приспособления, например, кресла-коляски. Об этом шла речь на заседании президиума правительства Москвы, передает "ТВ Центр". Это задача на перспективу, пока же следует исправить ошибки, выявленные в ходе эксперимента. Оказалось, цены, заложенные на покупку технических средств для инвалидов, не соответствуют реальности.

Сергей Собянин: "Мы по какой цене учитываем закупку вот этих средств реабилитации? По средней цене? Минимальной цене? Максимальной цене? Какую сумму мы записываем в сертификат? Ведь от этого зависит качество товара, который приобретает инвалид".

Ольга Грачева, заместитель руководителя Департамента труда и соцзащиты Москвы: "Здесь используется установленный механизм. Он также действует и в тех случаях, когда инвалид самостоятельно приобретает изделие и потом приходит за компенсацией. Используется цена, которая заложена в цену контракта по последней закупке".

Денежные электронные сертификаты на некоторые виды средств реабилитации выдают инвалидам, проживающим в столице, с 2014 года. Сначала вводили пробную программу в отдельных районах, затем распространили практику на весь город. Сертификат - это приложение к социальной карте москвича. Он позволяет приобретать средства реабилитации. Получив сертификат на определенную сумму, маломобильный человек может сам выбрать, что купить. Платить за товар не надо. Достаточно предъявить сертификат.

"Сейчас речь идет о 7 изделиях, которые мы предоставляем инвалидам. Это изделия, которые не входят в федеральный перечень и обеспечиваются за счет средств бюджета Москвы. Это доска для ванны, ступенька для ванны, прикроватный столик и так далее", - говорит Грачева.

Предполагалось, что сертификат будет покрывать стоимость предметов и доплачивать не придется. На практике - все наоборот. Мэр призвал пересмотреть ценообразование.

"Вы минимальную цену, оптовую цену, которой вы добились при закупках массового товара, закладываете в сертификат. После этого гражданин, получив эти баллы, условные деньги на социальной карте, он идет в магазин. В магазине ему торгуют с торговой надбавкой и НДС. В результате он получает даже хуже, то, что вы закупаете. Это, мне кажется, не очень справедливо. Эксперимент экспериментом, но взвесьте все за и против. Я вас прошу, рассчитайте дополнительно, помониторьте цены. Посмотрите, какие товары закупаются в магазинах инвалидами, и внесите предложения, чтобы мы максимально приблизились к розничной цене", - призвал Собянин.

Проект документа  мэр отклонил и отправил на доработку. На совершенствование дал две недели.

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр". 

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ