Путин и саудовский король обсудили Сирию и экономическое сотрудничество

Теги:  Политика  сирия  путин  асад  саудовская аравия  россия

Президент России Владимир Путин и король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых по итогам недавнего государственного визита короля в Россию. Стороны также продолжили обмен мнениями по ситуации в ближневосточном регионе.

Президент России Владимир Путин по телефону обсудил с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом сотрудничество между странами в рамках договоренностей, достигнутых во время визита короля в Россию, сообщает пресс-служба Кремля.

Внимание было уделено, в частности, продвижению двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной и военно-технической сферах. "Подчеркнута важность дальнейшей координации России и Саудовской Аравии на мировых рынках углеводородов", - отмечается в сообщении.

Лидеры двух стран также обсудили сирийскую проблематику. "Продолжен обмен мнениями по ситуации в ближневосточном регионе. На фоне успехов в борьбе против террористических группировок в Сирии - рассмотрены вопросы, касающиеся перспектив долгосрочного урегулирования конфликта", - заявили в Кремле.

"Президент России отметил, что организуемый в ближайшее время в Сочи Конгресс национального диалога, несомненно, придаст импульс межсирийским контактам и всему процессу решения сирийской проблемы, будет стимулировать работу под эгидой ООН в Женеве. Была высказана надежда, что этим целям послужит и встреча сирийской оппозиции в Эр-Рияде 22-24 ноября", - отмечается в сообщении.

Кроме того, Путин проинформировал короля Саудовской Аравии о состоявшейся накануне встрече с президентом Сирии Башаром Асадом, а также об основных вопросах, которые выносятся на повестку дня проводимого в Сочи 22 ноября саммита стран-гарантов астанинского процесса - России, Ирана и Турции.

Как заявил ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, военно-техническое сотрудничество России и Саудовской Аравии не направлено против третьих стран и не должно вызывать обеспокоенность.

Путин во вторник также провел телефонные переговоры с президентом США Дональдом Трампом. Как рассказали в Кремле, президенты двух стран обсудили ситуацию в Сирии с учетом завершающейся операцию по уничтожению террористов. Кроме того, речь шла об иранской ядерной программе, ситуации вокруг КНДР и на Украине.

Читайте также:

Кремль раскрыл детали разговора Путина и Трампа

Телефонный разговор Путина и Трампа продлился час

Путин: операция в Сирии подтвердила возможности российского оружия

Путин: нормализация отношений России и ЕС отвечает общим интересам

Большая пресс-конференция Путина состоится 14 декабря

Другие новости

В других СМИ