В Алеппо открыли знаменитый рынок Хан аль-Джумрук

Теги:  торговля  Сирийский конфликт  перемирие

В Алеппо заработал знаменитый рынок Хан аль-Джумрук. Построенный в 16 веке, он является исторической достопримечательностью. Но сейчас главная его задача - обеспечить мирное население рабочими местами.

Своего магазина у Таны пока нет. Торговать только начинает. Но место, где мастерица сбывает товар, сулит непременный успех. Рынок Хан аль-Джумрук – один из крупнейших в Алеппо, впервые открыт после войны. Арочные своды, под которыми кипела торговая жизнь на протяжении 500 лет, еще в копоти пожарищ. Но в узких рядах уже сладости, косметика, известное на весь мир алеппское мыло и  шитые золотом ткани.

"У меня своя мастерская и модельное агентство, мы делаем украшения, одежду, как делали наши предки, показываем историческую ценность этих изделий", - рассказал "ТВ Центру" торговец Байда Коцир.

Хан аль-Джумрук построен еще в 1574 году. В эпоху средневековья это был самый известный постоялый двор в Алеппо. Позже на одной его стороне открылись представительства Франции, Англии, Бельгии. На другой – лавки. 250 магазинов и сегодня торгуют всем, что только может предложить восточный базар.

Рынок не успел открыться, а людей уже сотни. Среди вывесок на латинице – Russia. И название лавочки, и имя ее хозяйки. Слегка искаженное – Россия. "Мы продаем женский трикотаж, это все сделано у нас в Сирии, все очень хорошего качества", - говорит владелица магазина.

Хан аль-Джумрук в лучшие годы – это еще достопримечательность Великого шелкового пути. В древности, сюда стекались караваны. В современности – туристы. Иностранцы приходили посмотреть на большой рынок. Увозили кто сувениры, а кто и целые контейнеры с товарами.

30 лет Мухаммад торговал бельем. Но сегодня продавать нечего. Оба его магазина взорвали боевики. Пришел посмотреть, как устроились его приятели в Хан аль-Джумруке. Может быть, и рынок Мухаммада скоро тоже восстановят.

Торговля - одна из главных отраслей Алеппо. И по мере того, как восстанавливают рынки, в семьи возвращаются и работа и достаток.

Тимур Абдуллаев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ