Западные СМИ обсуждают переговоры Путина и Трампа

Теги:  Политика  путин  сми  трамп  переговоры

Владимир Путин в среду в Сочи принимает лидеров Турции и Ирана Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани. Главная тема - сирийский кризис. На фоне достигнутых успехов в борьбе с терроризмом президенты обсудят дальнейшие шаги по урегулированию ситуации в арабской республике. А мировая пресса в преддверие встречи обсуждает международные переговоры Владимира Путина. В том числе с Дональдом Трампом.

Телефонный разговор между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом состоялся практически сразу после встречи российского лидера с сирийским президентом Башаром Асадом. Политологи видят в этом вполне определенную закономерность. В полуторачасовой беседе с американским коллегой значительная часть времени была уделена именно ближневосточным проблемам. Хозяин Белого дома прошедший диалог назвал "замечательным", передает "ТВ Центр".

"У нас с президентом Путиным был замечательный разговор. Мы говорили о Сирии, что очень важно. Мы говорили о Северной Корее. Наш телефонный разговор продлился почти полтора часа. Особое место в этом разговоре мы уделили Сирии. Но мы также обсудили ситуацию в Северной Корее и на Украине", - сообщил Трамп.

Западная пресса подчеркивает: разговор, к тому же, состоялся накануне приезда в Сочи глав Турции и Ирана. В среду Путин, Эрдоган и Роухани обсудят будущее Сирии. Лидерам ближневосточного региона уже очевидно: группировка "Исламское государство", запрещенная в нашей стране, обречена на уничтожение. Пришло время обсудить для Дамаска возможность именно политического диалога, который положит конец многолетней гражданской войне. Ключевая роль в мирном урегулировании отводится Москве.

"Россия готовится принять у себя лидеров Турции и Ирана для обсуждения будущего Сирии, еще более укрепляя позицию президента Владимира Путина как центральной фигуры на Ближнем Востоке. Президенты Ирана и Турции планируют встретиться с Путиным в среду в Сочи. Это совещание будет чем-то вроде момента триумфа для российского президента, который вмешался в сирийский конфликт осенью 2015 года", - говорится в статье The Wall Street Journal.

Москва настаивает на территориальной целостности Сирии. И с этим уже никто не спорит. Западные СМИ отмечают: Соединенные Штаты теряют роль влиятельного дипломатического игрока в Сирии. России же удается перетянуть на свою сторону даже давних союзников США в регионе – Катар и Саудовскую Аравию.

Эксперты отмечают: в телефонном разговоре межу российским и американским лидером были затронуты все ключевые мировые проблемы – ситуация на корейском полуострове, иранская ядерная программа, обстановка на юго-востоке Украины. По мнению политологов, это признак того, что Москва и Вашингтон, несмотря на все разногласия, еще способны сохранить нить отношений.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ