В годовщину "Майдана" в Киеве пострадали два человека

Теги:  митинг  Украина  беспорядки

Столкновениями с полицией закончился День достоинства и свободы в Киеве. На антиправительственную акцию на Майдан пришли сотни людей. Они требовали встречи с президентом, ставили палатки и жгли покрышки. Действующая власть, по мнению протестующих, так и не выполнила своих обещаний, которые четыре года назад громко звучали на Площади Независимости.

Праздник по-украински. На Майдане толпа полицейских теснит демонстрантов. Удары кулаков и дубинок, отборный мат со всех сторон. Ни присутствие женщин и детей, ни звуки национального гимна над площадью никого не останавливают, передает "ТВ Центр". Гулять, так гулять.

Ночь - время толпы. Вот уже пытаются поставить палатки, те самые, легкосборные. Их не то что снесет полиция, легко сдует ветер, но они - символ Майдана. А вот уже горят первые покрышки.

Настроение у людей далеко не праздничное. События четырехлетней давности, вернее, их результат большинство оценивает крайне отрицательно.

Протестные настроения в обществе почти и не стихали в последние четыре года. Законы о реформах: коммунальной, пенсионной и других, принятые в угоду зарубежным фондам, дающим подачки в бюджет. Беспрестанные политические скандалы и власть, которая погрязла в коррупции. Сегодня люди и не скрывают: к новому Майдану готовы.

Руководство МВД явно мониторило ситуацию. На несколько тысяч демонстрантов - примерно столько же полицейских. Моментально сносят палатки - разрешения на их установку власти не давали. Пожарные оперативно тушат покрышки. Площадь окутывается едким дымом, что еще больше распаляет демонстрантов.

В 2017-м году полиция не церемонится. Приказ получен. Нынешняя власть научилась себя защищать, знает - иначе будет так же сметена, как четыре года назад.

Столкновения продолжались до глубокой ночи. Несколько человек получили ранения. У полицейского, которого ударили мегафоном по голове, сотрясение мозга. Женщине из числа демонстрантов сломали нос. В регионах День достоинства и свободы прошел намного спокойнее. В Мариуполе на центральной площади в полдень почтили память погибших на Майдане. А в Николаеве его сторонники собрались только вечером. Несколько сотен человек, исполняя гимн, прошли по улицам города с национальными флагами. Полицию акцию не сопровождала.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ