СМИ узнали, когда в Зимбабве появится новый президент

Теги:  В мире  переворот  зимбабве

Импичмент, отставка и новый президент. В Зимбабве в ближайшее время будет приведён к присяге глава государства. Он будет находиться у власти до конца срока полномочий своего предшественника - Роберта Мугабе, который накануне добровольно ушёл в отставку.

Перемен в стране ждали несколько десятилетий. 93-летний президент Мугабе, который правит последние 37 лет, отстранён от власти. После недели противостояния с военными, которые неожиданно взяли под контроль столицу страны Хараре, Роберт Мугабе, наконец, согласился покинуть свой пост. Он поставил свою подпись под официальным письмом, которое и зачитал спикер парламента Зимбабве.

Хотя ещё накануне, даже находясь под арестом у военных, Мугабе отказывался сложить полномочия. Он тянул время. Требовал гарантий безопасности для себя, своей жены Грейс, которая бежала в Намибию, и сохранения собственности семьи. Вроде уже согласился на отставку, но в понедельник, как ни в чём не бывало, заявил, что возглавит ближайший съезд партии, а утром соберёт правительство на совещание. На это заседание пришла только четверть министров. Глава влиятельного Союза ветеранов заявил, что Мугабе в свои 93 года уже не способен исполнять свои обязанности.

К чести зимбабвийских военных ситуацию удалось удержать под контролем. Без единой капли крови и без единого выстрела. "На фоне последних событий в нашей стране службы обороны и безопасности хотят обратиться ко всем жителям Зимбабве с призывом проявлять максимальную сдержанность и соблюдать закон и порядок в полном объеме", - заявил командующий ВС Зимбабве Константино Чивенга.

Новым лидером правящая партия назначила бывшего вице-президента страны Эммерсона Мнангагву. Он был уволен с этого поста президентом Мугабе в начале ноября и бежал в ЮАР, опасаясь расправы. Его и считают инициатором этого бескровного переворота. Однако пока Мнангагва в страну не вернулся, по-прежнему требуя гарантий своей безопасности. Хотя есть сведения, что партия официально объявит его главой государства уже в среду или в четверг.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ