Хворостовский завещал захоронить свой прах в Москве и Красноярске

Теги:  Общество  музыка  смерть

Не стало Дмитрия Хворостовского. Легендарный оперный певец скончался в среду в Лондоне после продолжительной болезни. Ему было 55 лет. Он покорил лучшие площадки. Пел на сцене Королевского театра в Ковент-Гардене, Метрополитен-Опера в Нью-Йорке, Парижской оперы. Соболезнования родным певца выразил Владимир Путин. Президент признался, что был поклонником творчества Хворостовского.

Он никогда не говорил "Прощай". Будто не знал этого слова. На собственной странице в Facebook Дмитрий Хворостовский до последнего выкладывал новости: афишу и роскошные фотографии. Рассказывал, как готовился к "Риголетто". На этой же странице в среду семья сообщила о его уходе.

"После двух с половиной лет борьбы с раком мозга он мирно умер сегодня утром, 22 ноября, в окружении семьи возле своего дома в Лондоне. Пусть тепло его голоса и его дух всегда будут с нами", - говорится в сообщении.

Он давно стал человеком мира. Сын красноярских инженера и врача сделал феноменальную карьеру - лучшие театры мира, лучшие партии. График Хворостовского был расписан не на годы вперед - на десятилетия.

"Петь я смогу до последних дней своей жизни. На минуточку! Многие мои великие коллеги продолжали петь до последних дней. Хотелось бы еще поработать лет 20", - говорил Хворостовский.

Он сказал это ровно 4 года назад. В 2015 году неожиданно объявили об отмене концертов, а затем и о страшном диагнозе. Опухоль мозга. Хворостовский сделал невозможное. Не жаловался, не просил, боролся. Выкладывал в интернет сообщения об успешно перенесенных сеансах химиотерапии. И снова выходил на сцену. Если отменяли выступление, значит было совсем плохо. Многие так и не сдавали билеты. Друзья и коллеги поддерживали певца, как могли. Устраивали флешмобы безо всяких слёз. Именно в его стиле. Яркого и жизнерадостного человека.

Сколько бы выступлений не планировал, сколько бы статей и восхищенных отзывов не писала мировая пресса, Дмитрий Хворостовский держал себя всегда ровно - с чувством достоинства. И, как ни странно, с природной скромностью.

Коллеги и друзья помнят каждую встречу. И сегодня хотели бы позвать, позвонить, да не могут. "Когда он был - сразу была планка, был уровень. Он был посол доброты. Каким был, таким и оставил героическим завещание. Кремировать его в Москве. И похоронить часть кремации в Москве, а вторую часть - в Красноярске, в его родном городе", - рассказал Иосиф Кобзон.

Счастливы те, кого он любил, с кем дружил, кто его слышал. И те, кто еще не раз услышит. Хворостовский ушел. Его голос остался.

Ольга Стрельцова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ