Генерала Младича приговорили к пожизненному заключению

Теги:  В мире  суд  сербия

Бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича приговорили к пожизненному заключению. Решение вынес в среду Международный Гаагский трибунал. Младича осудили за геноцид мусульман и преступления против человечности в период гражданской войны в Боснии и Герцеговине.

Учитывая обвинения и предвзятость Гаагского трибунала именно к сербам, было понятно сразу, что приговор Ратко Младичу вряд ли будет оправдательным. Обвинение просило для него пожизненного. Хотя учитывая возраст и состояние здоровья генерала, другие варианты - 40 или 45 лет заключения - означали бы для него фактически то же самое. Так что суд решил не играть в гуманизм, передает "ТВ Центр".

Родившийся в семье партизана, погибшего на излете Второй мировой войны, к 1992-му году Ратко Младич уже генерал-лейтенант. К тому моменту Югославия трещит по швам. Хорватия и Словения уже отделились. О таких же намерениях заявила Босния и Герцеговина, которую населяли боснийцы-мусульмане, хорваты и сербы. Последние выступают против такого шага. После чего следует ряд провокаций и гражданскую войну уже не остановить.  Сосед идет на соседа. Смешанные браки (их масса) распадаются. Вырезают целые деревни. И тут, конечно, не стоит обелять конкретно сербов. Но почему только их в итоге сделали виноватыми? 

К ответственности не был привлечен ни лидер боснийцев Изетбегович, ни президент Хорватии Туджман, в отличие от главы республики Сербской Радована Караджича, получившего 40 лет заключения. Гаагский трибунал также оправдал и генерала Насара Орича, под командованием которого в 1992-м боснийские мусульмане взяли ту же Сребреницу, где проживали преимущественно сербы. Боснийцы тогда вырезали женщин, стариков, детей, превратив город в собственный мусульманский анклав. И, понятно, что когда в 1994 году армия Младича вновь отбила Сребреницу, озверевших сербских солдат было уже не остановить. 

Мужчин боснийцев, их сотни, сербы расстреляют тут же, мстя за родных. Но большую часть мирного населения из Сребреницы все же выпустят. Именно генерал Младич отдаст приказ.

Младич воевал жестко. И даже жестоко. Взять ту же блокаду Сараево. Она унесла жизни десяти тысяч человек. Город вплоть до 1996 года обстреливала сербская артиллерия и снайперы. К этому моменту боснийцы и хорваты уже договорятся о поддержке Запада во главе с США. Именно авиация НАТО поставит точку в этой войне, принудив сербов подписать Дейтоновские соглашения. Хотя и это будет еще не конец, а лишь промежуточный шаг на пути к окончательному разрушению Югославии.

Предлогом станет конфликт в Косово, после которого НАТО во главе с США в марте 1999-го наплюет на Совет Безопасности ООН, и будет более двух месяцев бомбить Югославию, применяя в том числе и запрещенное вооружение. В ход идут кассетные и фосфорные снаряды. Ракеты с обедненным ураном. За это тоже никто не понёс ответственности. А виновными опять сделали сербов. Хотя доказательств преступлений тех же косовских албанцев хоть отбавляй, о чем говорила и бывший прокурор международного трибунала по Югославии Карла дель Понте.

"У нас есть показания людей, которые перевозили пленников из одного места заключения в другое, а затем в больницу. Весомые показания. Кроме того, нам известно, что в Албании есть братские могилы, где мы, вероятно, сможем обнаружить тела с отсутствующими органами", - сказала она.

Карла дель Понте призывала судить за эти преступления в том числе и премьера Косово Хашима Тачи. Но перед Гаагским трибуналом предстал только Милошевич, так и не признавший своей вины. Точно также поступил и генерал Младич, которого сербские политики сдали международному трибуналу в обмен на мифические обещания о вступлении в ЕС. Впрочем, для обычных сербов даже после оглашения приговора Ратко Младич остался национальным героем, до конца защищавшим свою страну.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ