Путин на встрече с Роухани и Эрдоганом: есть шанс покончить с войной в Сирии

Теги:  сирия  путин  иран  турция  Сирийский конфликт  эрдоган

Трехсторонняя встреча президентов России, Ирана и Турции началась в Сочи. Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Эрдоган обсуждают ситуацию в Сирии. Открывая переговоры, глава российского государства заявил, что сейчас появился реальный шанс завершить многолетнюю гражданскую войну в стране.

Встреча Владимира Путина, Хасана Роухани и Реджепа Эрдогана началась в Сочи. Президенты России, Ирана и Турции обсуждают сирийское урегулирование. Перед началом переговоров лидеры трех стран обменялись рукопожатием, передает TVC.RU.

По словам Владимира Путина, сейчас появился реальный шанс завершить многолетнюю гражданскую войну в Сирии. Российский лидер заметил, что удалось предотвратить распад страны. Теперь же сирийский народ должен сам определить свое будущее. Этот процесс будет непростым и потребует компромиссов, в том числе от официальных властей, заметил Путин.

"По боевикам в Сирии нанесен решающий удар и появился реальный шанс положить конец многолетней гражданской войне. Масштабные боевые действия против террористических бандформирований в Сирии завершаются. Отмечу, что благодаря этим усилиям России, Ирана и Турции удалось предотвратить распад Сирии, не допустить ее захвата террористами, избежать гуманитарной катастрофы", - сказал Путин.

Он также отметил роль Турции и Ирана в сирийском урегулировании, и предложил Эрдогану и Роухани подумать о долгосрочной программе возрождения Сирии. 

Президент Ирана в ответ заметил, что три страны будут тесно сотрудничать для создания мира и стабильности в Сирии. По словам Роухани, в арабской республике разрушена главная основа "Исламского государства" (организация запрещена в России). При этом кризис в Сирии с самого начала сопровождался иностранным вмешательством и поддержкой боевиков извне.

Ожидается, что после встречи президенты выступят с совместным заявлением для прессы.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ