Сенатора Керимова доставили в суд Ниццы

Теги:  В мире  керимов  франция

Сулеймана Керимова доставили в суд в Ницце. Сейчас он дает показания. Российский сенатор был задержан в понедельник поздно вечером. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов.

Зарешеченные окна, тщательно охраняемый вход — так выглядит здание следственного изолятора Ниццы, в одной из камер которого уже вторые сутки находится Сулейман Керимов. Сенатор Совета Федерации от республики Дагестан был арестован в понедельник. Французское правосудие готовится предъявить ему обвинения в уклонении от уплаты налогов.

По данным местной прессы, именно Керимов - фактический владелец роскошной недвижимости на Лазурном побережье. Например, шикарной виллы Hier в элитной коммуне Антиб. В восьмидесятых она даже служила декорацией для фильма "Отпетые мошенники" режиссера Фрэнка Оза. И еще целого ряда домов общей площадью в 90 тысяч квадратных метров и стоимостью в сотни миллионов евро. Как считает французская прокуратура, в налоговой декларации недвижимость была намеренно оценена ниже рыночной стоимости. А имя ее настоящего владельца, по документам им является бизнесмен из Швейцарии, скрыто при помощи цепочки нелегальных схем.

Дело об уходе от налогов собственника элитных домов начали ещё в 2014 году. Но доказательств причастности к ним Керимова французская прокуратура пока так и не предъявила. Сам же сенатор обвинений не признает. Его представитель в марте заявлял, что недвижимости за рубежом у сенатора нет, а исчерпывающий перечень его имущества указан в официальной декларации. В этом документе, например, говорится, что 2016 году Керимов официально заработал 12 миллионов рублей. А в его собственности есть три квартиры в России, общая площадь которых около 150 квадратных метров.

Впрочем, доказательств наличия у Керимова активов за рубежом французские следователи пока не представили. Правомерность его задержания вообще под вопросом. Ведь Керимов как сенатор обладает дипломатическим иммунитетом. 

"Мы внимательно следим за ситуацией с нашим коллегой  Сулейманом Керимовым. Находимся в теснейшим, ежеминутном контакте с МИД, знаем что предпринимается всё необходимое для того чтобы защитить его права и добиться его немедленного освобождения. К сожалению, нам пока французские власти не дают всей полноты информации и не определяют даже меру пресечения. Наша позиция, безусловно, не подлежит никакой интерпретации — Сулейман Керимов является членом российского парламента, обладает иммунитетам и не должен быть задержан ни при каких обстоятельствах", - заявил член Совета Федерации Константин Косачев.

Накануне для разъяснения ситуации в МИД России был вызван временный поверенный в делах Франции. А в среду Парижу отправлена нота протеста, в которой указано, что Керимов является должностным лицом и обладает иммунитетом от принудительных действий в других странах. 

На это МИД Франции уже дал ответ: по мнению французской юстиции, иммунитет Керимова распространяется только на его непосредственные должностные полномочия. А претензии к сенатору не связаны с его служебной деятельностью. Кроме того, в момент задержания у Керимова не было диппаспорта. Что уже подтвердили в Совете Федерации, сообщив, что соответствующий документ на имя сенатора сейчас находится на хранении в канцелярии верхней палаты российского парламента. Ведь дипломатические паспорта выдаются только на время служебных командировок, а эта поездка Керимова во Францию носила частный характер. 

Чем завершится этот визит дагестанского сенатора на Лазурный берег — станет понятно в ближайшее время. 48 часов, которые по французским законам, есть у суда для возбуждения уголовного дела истекают в среду вечером. После чего Сулейман Керимов должен либо стать обвиняемым, либо быть отпущен прямо из здания изолятора.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко. Европейское Бюро "ТВ Центра" специально для TVC.RU.

Другие новости

В других СМИ