Сенатора Керимова доставили в суд Ниццы

Сулеймана Керимова доставили в суд в Ницце. Сейчас он дает показания. Российский сенатор был задержан в понедельник поздно вечером. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов.

Зарешеченные окна, тщательно охраняемый вход — так выглядит здание следственного изолятора Ниццы, в одной из камер которого уже вторые сутки находится Сулейман Керимов. Сенатор Совета Федерации от республики Дагестан был арестован в понедельник. Французское правосудие готовится предъявить ему обвинения в уклонении от уплаты налогов.

По данным местной прессы, именно Керимов - фактический владелец роскошной недвижимости на Лазурном побережье. Например, шикарной виллы Hier в элитной коммуне Антиб. В восьмидесятых она даже служила декорацией для фильма "Отпетые мошенники" режиссера Фрэнка Оза. И еще целого ряда домов общей площадью в 90 тысяч квадратных метров и стоимостью в сотни миллионов евро. Как считает французская прокуратура, в налоговой декларации недвижимость была намеренно оценена ниже рыночной стоимости. А имя ее настоящего владельца, по документам им является бизнесмен из Швейцарии, скрыто при помощи цепочки нелегальных схем.

Дело об уходе от налогов собственника элитных домов начали ещё в 2014 году. Но доказательств причастности к ним Керимова французская прокуратура пока так и не предъявила. Сам же сенатор обвинений не признает. Его представитель в марте заявлял, что недвижимости за рубежом у сенатора нет, а исчерпывающий перечень его имущества указан в официальной декларации. В этом документе, например, говорится, что 2016 году Керимов официально заработал 12 миллионов рублей. А в его собственности есть три квартиры в России, общая площадь которых около 150 квадратных метров.

Впрочем, доказательств наличия у Керимова активов за рубежом французские следователи пока не представили. Правомерность его задержания вообще под вопросом. Ведь Керимов как сенатор обладает дипломатическим иммунитетом. 

"Мы внимательно следим за ситуацией с нашим коллегой  Сулейманом Керимовым. Находимся в теснейшим, ежеминутном контакте с МИД, знаем что предпринимается всё необходимое для того чтобы защитить его права и добиться его немедленного освобождения. К сожалению, нам пока французские власти не дают всей полноты информации и не определяют даже меру пресечения. Наша позиция, безусловно, не подлежит никакой интерпретации — Сулейман Керимов является членом российского парламента, обладает иммунитетам и не должен быть задержан ни при каких обстоятельствах", - заявил член Совета Федерации Константин Косачев.

Накануне для разъяснения ситуации в МИД России был вызван временный поверенный в делах Франции. А в среду Парижу отправлена нота протеста, в которой указано, что Керимов является должностным лицом и обладает иммунитетом от принудительных действий в других странах. 

На это МИД Франции уже дал ответ: по мнению французской юстиции, иммунитет Керимова распространяется только на его непосредственные должностные полномочия. А претензии к сенатору не связаны с его служебной деятельностью. Кроме того, в момент задержания у Керимова не было диппаспорта. Что уже подтвердили в Совете Федерации, сообщив, что соответствующий документ на имя сенатора сейчас находится на хранении в канцелярии верхней палаты российского парламента. Ведь дипломатические паспорта выдаются только на время служебных командировок, а эта поездка Керимова во Францию носила частный характер. 

Чем завершится этот визит дагестанского сенатора на Лазурный берег — станет понятно в ближайшее время. 48 часов, которые по французским законам, есть у суда для возбуждения уголовного дела истекают в среду вечером. После чего Сулейман Керимов должен либо стать обвиняемым, либо быть отпущен прямо из здания изолятора.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко. Европейское Бюро "ТВ Центра" специально для TVC.RU.

Главное сегодня
Сулейман Керимов
Сулейман Керимов
Полиция Франции
Полиция Франции
Недвижимость Сулеймана Керимова во Франции
Недвижимость Сулеймана Керимова во Франции
Сулейман Керимов
Сулейман Керимов
Отдел полиции во Франции
Отдел полиции во Франции
Отдел полиции во Франции
Отдел полиции во Франции
Сулейман Керимов
Сулейман Керимов
Здание Совета Федерации
Здание Совета Федерации
Кремль
Кремль
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение