Путин потребовал не допустить замещения бесплатной медицины платной

Теги:  Политика  Общество

Владимир Путин на заседании Госсовета заявил о том, что все россияне должны быть обеспечены бесплатной, доступной и квалифицированной медицинской помощью. Президент отметил, что лишь треть россиян удовлетворена уровнем медицины в стране, а многие сельские жители лишены даже первичной медпомощи. Путин также раскритиковал систему медицинского страхования, которая, по его мнению, не "дотягивает до цивилизованного, современного уровня".

Президент высказался также за развитие в стране частной платной медицины, чтобы люди могли иметь выбор. Но подчеркнул, что необходимо исключить саму возможность замещения бесплатной медпомощи платной.

Владимир Путин:
- Сейчас таких случаев немало. Более 70% обращений за платными услугами происходит из-за того, что люди практически ничего не знают ни о программе госгарантий, ни об условиях предоставления бесплатной помощи. В территориальных программах госгарантий должен быть четкий перечень бесплатных услуг, а также понятные каждому пациенту правила их предоставления. Неразбериха в этих вопросах ведет к коррупции и поборам, заставляет людей оплачивать услуги, которые по Конституции и по закону являются бесплатными. В итоге подрывается доверие граждан и к системе здравоохранения, да и к власти в целом.

Владимир Путин также затронул проблему квалификации и подготовки медицинских кадров. Президент отметил, что в медвузах должны учиться те, кто считает медицину своим призванием. О реализации этого принципа в Москве рассказал временно исполняющий обязанности мэра Сергей Собянин.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Профессиональная подготовка кадров сейчас, пожалуй, самое главное, что требуется для медицины. Причем не только университетская, но и постоянная профессиональная подготовка и переподготовка. Мы уже пошли даже на то, что часть молодых специалистов, владеющих иностранными языками, отправляем на стажировки в Израиль, Швейцарию и Германию. Это кратковременные стажировки, но, тем не менее, они дают представление молодым специалистам о современной медицине.

Другие новости

В других СМИ