Французские банки ополчились на "Нацфронт" Марин Ле Пен

Теги:  В мире  франция  банк

Банки ополчились на "Национальный фронт" Марин Ле Пен. Они отказываются обслуживать счета партии и ее руководителя. Ле Пен уже назвала происходящее преследованием и попранием норм демократии, и пообещала подать в суд на кредитные организации. Сами банки заверяют: в закрытии счетов нет политической подоплёки и связано это с финансовыми трудностями, которые возникли у "Нацфронта" после провала на президентских выборах.

Пресс-конференция лидера "Нацфронта" длится всего несколько минут, передает "ТВ Центр". По мнению мадам Ле Пен, олигархи угрожают французской демократии. Все потому, что финансовая группа Societe Generale потребовала от "Нацфронта" закрыть все счета. Банк HSBC пошел еще дальше. Глава его французского представительства Тома Вандевиль лично сообщил Ле Пен, что ее счет больше не обслуживается. Хотя клиентом она была четверть века.

"Господин Вандевиль заявил мне, что вынужден закрыть мой счет, поскольку у него недостаточно информации обо мне. Я ему ответила, что по прошествии 25 лет у них должно быть уже достаточно данных, а поскольку я являюсь публичной личностью, кандидатом в президенты, информация о моём состоянии была опубликована в общем доступе на государственном сайте", - парировала сама Ле Пен.

Банки, впрочем, тут же заявили - никакой политики, чистая формальность. Обсуждать детали с кем-либо, кроме клиентов, менеджеры отказались. Эксперты уверены, все потому, что между финансовыми учреждениями и "Нацфронтом" возникли серьезные разногласия, в том числе банки могут опасаться визита финансовых полицейских, те крепко взялись за бухгалтерию Ле Пен. 

"Если Societe Generale, или какой-либо другой банк, пытается оправдать свои действия таким образом, то помимо нашей жалобы на политическую дискриминацию, мы подадим жалобу на клевету и ложное обвинение," – пригрозила лидер "Нацфронта".

Впрочем, СМИ в серьезную финансовую аналитику не вдаются, предпочитая сместить акценты. "Ле Пен вновь перешла опасную черту, сравнив действия банков с нормами шариата" - комментируют журналисты это заявление политика.

"Я обращаюсь к нашим руководителям, к моим 11 миллионам избирателей и в целом ко всем французам, которые защищают демократию, чтобы пресечь все последствия этой банковской фетвы", - говорится в твиттере Ле Пен.

Фетва в мусульманском праве — позиция или решение, вытекающие из суждений исламских авторитетов. Для толерантной Франции сравнение весьма скользкое. Уж Марин Ле Пен об этом знает как никто другой. Совсем недавно Национальное собрание Пятой республики, вслед за коллегами из Брюсселя, лишило ее парламентского иммунитета. Подводом стал скандал с публикацией в твиттере трех фотографий еще в 2015 году. Кто-то из журналистов  тогда сравнил "Нацфронт" с террористами. Ле Пен в ответ выложила в интернет фотографии реальных жертв запрещенного в нашей стране "Исламского государства", мол, почувствуйте разницу. Публикаций тут же заинтересовались правоохранители, обвинив автора в пропаганде экстремизма. Впрочем, эта жесткость и  прямолинейность многих как раз и подкупает. Во время недавних президентских выборов треть избирателей отдали свои голоса за Ле Пен. Не исключено что при помощи банковских счетов кто-то теперь сводит счета личные. 

Матвей Шестаков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ