Сулеймана Керимова отпустили под залог в 5 млн евро

Теги:  В мире  совфед  керимов  франция

Задержанному во Франции российскому сенатору, предпринимателю Сулейману Керимову предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Член Совфеда останется на свободе, выплатив предварительно залог в размере 5 миллионов евро, но не сможет покидать пределы департамента Приморские Альпы до конца следствия.

Прячась за тонированными стеклами автомобиля, он пока отказывается от общения с прессой. Сенатор Совета Федерации  Сулейман Керимов был задержан в Ницце в понедельник вечером. Вечером среды из подозреваемого официально становится фигурантом громкого уголовного дела во Франции, передает "ТВ Центр".

После 7 часов в здании суда Сулейман Керимов покидает его в статусе обвиняемого. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов и финансовых махинациях.

Это разбирательство началось в 2014 году. Французская прокуратура заподозрила собственника элитной недвижимости на Лазурном побережье в намеренном занижении ее стоимости. Например, шикарная  вилла "Йер" на мысе Антиб – в восьмидесятых она даже служила декорацией для фильма "Отпетые мошенники".  Стоимость дома согласно декларации -  35 миллионов евро. Реальная цена, уверены следователи, ровно в 5 раз выше. А ведь есть еще несколько коттеджей по соседству.  В сумме 90 тысяч квадратных метров, что тянут на сотни миллионов евро.  По документам, владельцем значился некий бизнесмен из Швейцарии. Он сейчас тоже в числе обвиняемых. Но в 2015 году в местной прессе всплыла информация: следствие якобы считает - на самом деле дома принадлежат российскому бизнесмену и действующему сенатору от республики Дагестан Сулейману Керимову.

На чем именно основаны эти выводы, до сих пор неясно. Даже после официального предъявления обвинений ни представители прокуратуры, ни адвокаты Керимова деталей процесса не раскрывают.

Сам сенатор, по данным СМИ, обвинений не признает. Его представитель еще в марте заявлял: недвижимости за рубежом у Керимова нет, а перечень имущества указан в официальной декларации: три квартиры в России - общая площадь которых около 150 квадратных метров.

Вопросы есть и к самой процедуре ареста.  Керимов был задержан прямо в аэропорту Ниццы, откуда сразу доставлен в следственный изолятор. С особо строгим режимом.

В Ницце такого рода заведения расположены на территории бывших военных казарм, которые для французов характеризуются только одним фактом в истории, что там раньше располагалось Гестапо. Это примитивные камеры, без света с одноразовым питанием в день.

Сотрудникам российского консульства даже не сразу удалось добиться встречи с задержанным. И это при том, что Керимов является должностным лицом и обладает иммунитетом от принудительных действий в других странах. Накануне для разъяснения ситуации в МИД России был вызван временный поверенный в делах Франции. Парижу отправлена нота протеста.

"Разумеется, сенаторский статус Сулеймана Керимова, а также тот факт, что он является гражданином России, является залогом того, что, конечно, мы приложим все усилия и максимум усилий для защиты его законных интересов", - отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Но, по мнению французской юстиции, иммунитет Керимова распространяется только на его непосредственные должностные полномочия. А претензии к сенатору не связаны с его служебной деятельностью.  Кроме того, в момент задержания  у Керимова не было диппаспорта. Что уже подтвердили в Совете Федерации, сообщив: соответствующий документ на имя сенатора сейчас находится на хранении в канцелярии верхней палаты российского парламента. Ведь дипломатические паспорта выдаются только на время служебных командировок, а эта поездка Керимова во Францию носила частный характер.

Как долго она в результате продлится, пока неизвестно. По решению суда Ниццы сенатор должен выплатить залог в 5 миллионов евро, сдать собственный паспорт в правоохранительные органы. И каждую неделю отмечаться в полиции вплоть до окончания судебного процесса. Если французское правосудие посчитает вину Сулеймана Керимова  доказанной, ему может грозить  до 10 лет лишения свободы.

Екатерина Выскеребенцева, Евгений Полойко, Европейское бюро "ТВ Центра", Ницца, Франция.

Другие новости

В других СМИ