Сирийские беженцы восстанавливают родные села

Теги:  Сирийский конфликт  терроризм  иг

Сирийские войска при поддержке ВКС России освободили от террористов город Абу-Кемаль, населенный пункт Эль-Края и продолжают вести успешное наступление вдоль реки Евфрат. Как сообщает Минобороны, операция, спланированная под руководством наших военных, позволит в ближайшее время полностью разгромить боевиков на востоке Сирии. Тем временем местные жители возвращаться в свои дома и восстанавливают родные села.

Забыть такое ни Абдурахман, ни еще тысячи жителей небольшого городка аль-Карьетен не смогут очень долго, передает "ТВ Центр".

"Бандиты ворвались в город, когда у нас праздник был. Они начали стрелять по людям на площади. Я с отцом сидел в машине в этот момент. Один из бандитов подбежал и выбросил отца. Страшно было очень, они очень многих убили - стреляли во все стороны, не разбирая", - рассказал Абдурахман.

В родной город, который и сегодня внушает его жителям ужас, люди только возвращаются. Год назад, когда армия освободила аль-Карьетен, казалось, что все позади. Но боевики, выйдя с территории, подконтрольной  военной миссии США,   смогли захватить его вновь. И устроили еще более жестокую резню. В течение дня публично казнили всех, кто работал в госструктурах. Мужчин, способных держать оружие, под угрозой смерти забирали прямо из дома.

"Меня схватили рано утром, затолкали в автобус и куда-то повезли. Таких, как я, было 60 человек. Нас били, издевались. Заставляли убирать за ними, готовить  еду. Требовали, чтобы мы вступили в их банды. За отказ били еще сильнее", - рассказал Асам.

За аль-Карьетен шли жестокие бои. Два года его удерживали примерно 6 тысяч террористов. У них здесь были хорошо оборудованные позиции и тоннели, прокопанные через дворы, сады и улицы. Сирийской армии в то время просто не хватало сил на решающий и последний бросок. Среди боевиков, которые заняли город, было много выходцев с Кавказа и Средней Азии. Они уничтожали не только мирных граждан, но и храмы. Одну из древнейших церквей сначала взорвали. Уцелевшие фрагменты стен снесли бульдозером. Сейчас город постепенно оживает. На улицах открываются рынки и магазины. Мальчишки гоняют мяч, не рискуя получить пулю за то, что громко кричат, а футбол, оказывается, азартная игра и противоречит религиозным нормам.

Многие улицы еще перекрыты баррикадами из сожженных автобусов. Но их скоро уберут. Власти активно восстанавливают инфраструктуру. Провели воду и электричество. Всего за месяц в свои дома вернулись более 9 тысяч человек.

Тимур Абдуллаев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ