В США рассказали о поставках летального оружия Украине

Теги:  сша  вооружение  Украина

Киевских силовиков будут обучать 250 американских военных инструкторов. Как сообщают местные СМИ, бойцы 27-ой пехотной бригады США уже прибыли на юго-восток Украины. Выяснилось, что военным ВСУ оказывают поддержку и частные американские компании по производству летального оружия. Уже два года киевские силовики используют зарубежные гранатомёты по экспортной лицензии Госдепа США.

То, чего Украина так усиленно добивается, оказывается, уже происходит. Второй год некая частная американская компания "Airtronic USA" поставляет Киеву летальное вооружение. Причем, делает это вполне официально, передает "ТВ Центр".

"Мы начали поставлять вооружение на Украину год назад и сейчас продолжаем эти поставки. Детали я не могу разглашать, но могу сказать, что мы координируем нашу работу с посольством США на Украине, с Госдепартаментом, Пентагоном и украинским правительством. Наши системы отправляются по экспортной лицензии Госдепартамента США", - заявил президент компании-поставщика вооружений Ричард Вендивер.

Почему же эта информация всплыла именно сейчас - два года спустя после достижения договоренностей и начала поставок. Не оттого ли, что оборонный бюджет США уже принял Сенат и теперь он ожидает подписи президента. Военно-финансовая помощь Украине в документе прописана отдельной строкой.  Предшественник Трампа Барак Обама поставлять летальное оружие Киеву так и не решился. Но, как выясняется, политики и дипломаты сумели все обставить нужным образом. А теперь требуется подстегнуть решимость действующего президента - процесс-то уже идет.

"Данный контракт - это и политическое решение, и коммерческий вопрос. Мы занимались созданием условий для такого сотрудничества. Свели компанию "Airtronic " с "Укроборонпромом" и дальше они уже сами координировали свои действия. Мы рассчитываем на то, что законопроект, который предусматривает предоставление Украине летального вооружения оборонного характера, который прошел через палату представителя, будет подписан президентом Трампом. И мы получим к этому году 50 миллионов долларов на эти цели", - отметил посол Украины в США Валерий Чалый.

Что же получает Украина из США? Это гранатомет PSLR, на поверку - модернизированный советский РПГ 7 образца 1961 года. Предназначен для борьбы с танками, самоходными артиллерийскими установками и другой бронетехникой противника. Может быть использован для уничтожения живой силы противника, а также для борьбы с низколетящими воздушными целями. Серьезные характеристики. Но у главы-компании поставщика другое мнение.

"PSRL - это летальное оружие. Но оборонительное. Это не какие-то серьезные ракетные установки. Эффективная дальность попадания у них лишь тысяча метров. Если оно используется с украинской стороны границы, это не наступательное оружие", - рассказал Вендивер.

Очевидно, что эксперты серьезно поработали. Ричард Вендивер и не скрывает: получить лицензию было непросто. Мешали Минские соглашения, но данный объект поставок им якобы не противоречит. Тем временем украинское Минобороны уже в предвкушении военной помощи в 350 миллионов долларов. Правда, половину этой суммы можно будет использовать только после того, как Конгресс США получит убедительные доказательства завершения реформ в оборонной сфере. А вот с этим у Киева серьезные проблемы. Ведь даже в контракте о поставке гранатометов прописано, что они не могут поставляться в третьи страны. Но то, что Украина с удовольствием приторговывает оружием, сейчас известно во всем мире. А еще она "замечательно" умеет охранять свои арсеналы. Так, село Калиновка Винницкой области до сих пор приходит с себя после сентябрьских взрывов на военном складе. Ущерб от уничтожения почти 30 тысяч тонн боеприпасов составил более 800 миллионов долларов. Накануне Калиновский суд оштрафовал одного и найденных виновных - начальника режимной службы за халатность на две с половиной тысячи гривен - чуть более 90 долларов. Есть у Минобороны Украины и еще один сильный аргумент для отчета по реформам - накануне глава ведомства Степан Полторак подписал приказ, которым разрешил всем военнослужащим носить усы и бороды.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ