В Москве "чёрного риелтора" приговорили к 5 годам лишения свободы

Теги:  суд  Мошенничество  квартира

Хорошёвский суд сегодня приговорил к пяти годам колонии Елену Повидало. Она входила в группу "чёрных риелторов", которые пытались мошенническим путем захватить квартиру художницы Татьяны Куликовой. Пожилая женщина осталась одна в старом особняке, из которого настойчиво выселяли жильцов. Справиться с последней жертвой не получилось.

На скамье подсудимых - Елена Повидало. Риелтор. Именно она несколько лет назад сопровождала сделку по фальшивому договору мены, когда квартиру православной художницы Елены Куликовой в Гагаринском переулке без ее ведома поменяли на квартиру на Большой Академической. Прокурор просит для черного риелтора 7 лет лишения свободы. Суд дает пять, передает "ТВ Центр".

Несовершеннолетний ребенок, мать-инвалид и проблемы со здоровьем, вероятно, смягчили приговор. Елену Повидало признали виновной в мошенничестве в составе организованной группы.

Под стражу Повидало берут прямо в зале суда. Пострадавшая Татьяна Куликова  уверена, что риелтор - лишь пешка в большой опасной игре. "Я это не воспринимаю как победу. Потому что Повидало в этом процессе судили только по одной статье. А вымогательство, кража, организация преступного сообщества ей не вменяются. Также как и другим ее подельникам", - рассказала она.

Благодаря подельникам Повидало вообще удалось привлечь к ответственности. "Сдал" ее Алексей Алёхин. Бывший начальник уголовного розыска по району Арбат. Именно он организовал фальшивый договор мены и получил за это срок. Чтобы смягчить наказание, экс-полицейский дал показания против Повидало.

"Позавчера в Кировском областном суде фактически освобожден Алехин. Так что он сейчас приедет в Москву, и у меня может возобновиться тот кошмар, в котором я была раньше", - говорит Куликова.

Пенсионерка осталась последней жительницей особняка в Гагаринском. Все соседи таинственным образом пропали или погибли. Татьяна Ивановна пытается выстоять против банды, которая охотится за квартирами в ее доме уже много лет.  Пожилую женщину запугивали, подселяли так называемых профессиональных соседей, художнице не раз приходилось скитаться по знакомым и даже прятаться в монастырях. А однажды,  вернувшись в квартиру, она не обнаружила в ней икон и имущества - все перевезли на Большую Академическую и показали фальшивый договор мены, за который и посадили Повидало. Однако адвокаты риелтора уже сказали, что намерены обжаловать приговор. Впрочем, Татьяна Ивановна считает, что следствие как будто специально разбирается только с "верхушкой айсберга". А зачинщиков всего этого произвола, хоть и объявили в розыск, но до сих пор не тронули.

Елизавета Родина, Андрей Сидоренко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ