Проекты домов по программе реновации будут оригинальными

Теги:  Москва  благоустройство  хрущевки

Никаких штампов. Проекты домов по программе реновации, которые представили на конкурс архитекторы, не станут типовыми для всего города. Для каждого района придумают своё решение, яркое и оригинальное. Пока же в финал конкурса по реновации вышли 20 ведущих бюро. Победителями станут - только 5 из них.

Непохожие друг на друга. Такими должны стать пять районов Москвы, первыми участвующие в программе реновации. Команды архитекторов уже поработали в Кузьминках, Царицыне, на проспекте Вернадского, в Хорошево-Мневниках и Головинском районе.  И придумали различные проекты дворов без машин, с большим количеством зелени и домами, не загораживающими вид на исторические парки, передает "ТВ Центр".

"То, что мы сейчас пытаемся сделать - это сменить вектор, запустить другую тему. То есть вместо таких монофункциональных спальных районов с совершенно невнятным членением иерархии пространства, которого там просто нет, запустить тему все-таки рационального использования территории.  Где будет абсолютно четко увязана частная, общественная территория, дворы, улицы, площади, рекреационные зоны", - рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Задача максимум - чтобы каждый район получил адрес не юридически, а эмоционально - так говорит главный архитектор столицы. Над новым обликом экспериментальных районов работают архитектурные бюро с мировым именем, но под присмотром российских коллег, чтобы вложить во все проекты русскую душу.

Екатерина Гоголева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ