Клинтон упрекнула Обаму в своем поражении на выборах

Теги:  В мире  путин  выборы  обама  клинтон

Бывший кандидат в президенты Хиллари Клинтон обвинила в своем поражении сразу двух американских лидеров. Дональду Трампу досталось за то, что он, якобы договорившись с Владимиром Путиным, нанял российских хакеров собирать на нее компромат. Выпад в сторону Барака Обамы стал для всех полной неожиданностью. Клинтон не только заявила, что поддерживала далеко не все решения бывшего главы государства, но и отметила, что даже сам факт того, что они с Обамой однопартийцы - сыграл против нее.

"Удар в самое сердце американской демократии" — так Хиллари Клинтон называет свое поражение на выборах и продолжает искать виновных. На этот раз уже и в ближайшем окружении. Под огнём оказался Барак Обама, передает "ТВ Центр". И это несмотря на то, что на протяжении всей кампании он открыто поддерживал кандидата от демократов. В радиоинтервью журналисту Хью Хьюитту экс-госсекретарь призналась, что была вынуждена придерживаться курса действующего президента. С такой репутацией стать "кандидатом перемен" совсем непросто.

"Это вызов — когда ты одновременно и кандидат, защищающий генеральную линию, но в то же время выступающий за изменение повестки дня - что собственно мне и приходилось делать, правда, с большим трудом", - оправдывается Клинтон.

Еще труднее, призналась Клинтон, было противостоять нечестной политике своего оппонента. Дональд Трамп якобы "натравил" на неё российских хакеров задолго до избирательной кампании. Несколько лет взломщики могли воровать информацию с серверов Госдепа, а позже и базы данных избирательного штаба демократов, чтобы в нужный момент нажать на спусковой крючок. Уставший от беспочвенных обвинений Трамп, разразился в соцсети очередным гневным постом.

"Жуликоватая Хиллари Клинтон — худший (и наибольший) лузер всех времен. Она просто не может остановиться, и это хорошо для Республиканской партии. Хиллари, живи своей жизнью и попробуй еще раз через три года!" – написал президент США.

Жить своей жизнью, впрочем, Клинтон мешают республиканцы, которые инициировали уже девятое разбирательство в отношении экс-кандидата. Ей никак не могут забыть урановую сделку 2010 года. Тогда Госдепартамент, возглавляемый Клинтон, одобрил продажу добывающей компании Uranium One российской госкорпорации "Росатом". Не бесплатно, разумеется, а за солидное вознаграждение в несколько десятков миллионов долларов. Российские чиновники якобы перевели сумму в фонд экс-президента Билла Клинтона. Экс-госсекретарь обвинения отрицает.

"Факты сознательно искажаются — например, все эти обвинения по Uranium One, которые постоянно всплывают, несмотря на опровержения, — это очень похоже на ситуацию с трагедией в Бенгази, по которой я дала подробные показания", - оправдывается Клинтон.

И если убийство американского дипломата в Бенгази (тогда Госдепартамент проигнорировал просьбы усилить охрану миссии) Клинтон до сих пор не могут простить, то доказать ее причастность к урановому делу вряд ли удастся. Помимо Госдепартамента одобрить продажу компании должны были еще 8 федеральных агентств, правительства Казахстана, Канады и Австралии. А выгода российской стороны от сделки явно не тянет на многомиллионные махинации. Но как бы то ни было, любые обвинения в связях с Россией, пусть даже самые необоснованные, лишь на руку госпоже Клинтон. Которая пока явно не собирается в политическое закулисье.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ