Путин обсудил с военными создание гиперзвукового оружия

Теги:  путин  оружие  Армия

Владимир Путин поручил подготовить отчёт военных конструкторов и представителей оборонной промышленности, которые непосредственно в Сирии наблюдали за применением новейших вооружений. Работа инженеров и технологов, по оценке президента, была эффективной: им многое удалось поправить буквально в боевых условиях.

Целую серию переговоров с военными и высшим руководством предприятий оборонно-промышленного комплекса Владимир Путин проводит дважды в год. По словам самого президента, подобная практика доказала свою востребованность, передает "ТВ Центр". Ведь когда за одним столом собираются исполнители и заказчики, да еще и глава государства дает поручения, которые находятся на особом контроле, эффективность работы возрастает в разы. На этой неделе были рассмотрены ключевые направления госпрограммы вооружения и реализации гособоронзаказа. План рассчитан на 10 лет. Предварительно заявленное финансирование — 19 триллионов рублей. Именно такие деньги предполагается потратить на сбалансированное развитие всех видов и родов войск.

"Хочу отметить, что комплексная модернизация и перевооружение армии и флота идут планомерно. Предприятия ОПК оперативно решают наиболее острые производственные проблемы. Да, разумеется, проблемы ещё есть, но без этого невозможно, они всегда будут, важно только на них своевременно реагировать. Но в целом нужно отметить, что ОПК свои обязательства по гособоронзаказу выполняет", - сказал Владимир Путин.

В этом году армия уже получила почти  три с половиной тысячи единиц основных видов новейшего и модернизированного вооружения. И что немаловажно, отметил президент, эти системы проходят боевое крещение в реальных условиях. Например, в Сирии. Именно это делает нашу технику востребованной и конкурентоспособной.

"Потенциал нашего оборонно-промышленного комплекса, постоянное совершенствование вооружений и техники — именно это позволяет России удерживать ведущие позиции среди мировых экспортёров продукции военного назначения, динамично развивать военно-техническое сотрудничество с зарубежными нашими партнёрами. Так, в 2017 году российские вооружения поставлялись в 59 стран мира. Устойчивые контакты в сфере ВТС поддерживаются с 80 государствами. И, что крайне важно, "портфель заказов" на отечественную продукцию военного назначения не снижается. В том числе это результат своевременной финансовой и кредитной поддержки предприятий ОПК, других шагов со стороны государства", - сказал Путин.

Первый приоритет новой госпрограммы вооружений - это системы ядерного сдерживания.

"Первый приоритет гарантирует безопасность нашей страны в любого рода конфликтах. Особое внимание уделено высокоточному оружию, потому что это современная тенденция развития всех военных конфликтов. Если мы заговорили про высокоточное оружие, то это, безусловно, системы информационного обеспечения", - говорит замминистра оборон Юрий Борисов.

Россия ведет и разработки гиперзвукового оружия. Владимир Путин попросил не только своевременно осваивать новые технологии и разрабатывать образцы вооружений, но и быть готовыми без задержек и срывов запускать их в серию и оперативно наращивать выпуск военной продукции. Правда, просчитывая риски и последствия от уже введенных или появления новых санкций. Так, чтобы никакого ущерба развитию российского ВПК внешние ограничения не нанесли. В Минобороны отмечают: в новый год ведомство уверенно идет со сбалансированным бюджетом, в котором обеспечены все статьи расходов и достаточно денег на реализацию утвержденной политики.

"Не допущено секвестра. Ни денежное довольствие, ни социальные выплаты секвестру не подлежали. Два года назад мы всегда выходили с дефицитным бюджетом по ряду направлений. То есть, у нас никогда не было дефицита по денежному довольствию, по ГВП, но по расходам на содержание мы входили с дефицитом, и каждый раз вынуждены были делать переброски с одних статей на другие. На это тратилось время, а нужна оперативность принятия решений", - заявила заместитель министра обороны Татьяна Шевцова.

Президенту также доложили о перспективах системы по контролю за целевым использованием бюджетных средств. Минобороны ее запустило в 2015 году по поручению главы государства. Деньги проходят через уполномоченные банки и отдельные счета. Программа позволяет видеть движение буквально каждого рубля от исполнителя до заказчика. Сейчас обсуждается создание в стране отдельного специализированного банка для финансирования контрактов по линии ВПК. Так надежнее. Но будет ли это совершенно новое кредитно-финансовое учреждение или его создадут на основе какого-либо существующего банка — вопрос пока открытый. Возможно, решение будет принято до конца года.

Лилия Акиньшина, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ