В ГД внесли законопроект о наказании до 10 лет за телефонный терроризм

Теги:  Политика  госдума  телефон  терроризм

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий наказание от трех до десяти лет лишения свободы за телефонный терроризм. В сопроводительных документах отмечается, что только в Москве эвакуация прошла на более чем 30 объектах, а всего по России с 11 по 25 сентября этого года было эвакуировано порядка 450 тысяч человек.

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий наказание от трех до десяти лет лишения свободы за телефонный терроризм, передает "Интерфакс".

Согласно документу, заведомо ложные сообщения о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного ущерба, если это касалось объектов социнфраструктуры, будут наказываться лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Если деяние было совершено с целью дестабилизации деятельности органов власти, то наказание предусмотрено от шести до восьми лет лишения свободы. В том случае, если это привело к смерти человека или повлекло иные тяжкие последствия, то наказание устанавливается от восьми до десяти лет лишения свободы.

В сопроводительных документах к законопроекту отмечается, что в Москве эвакуация из-за телефонного терроризма прошла на более чем 30 объектах, а всего по России с 11 по 25 сентября 2017 года было эвакуировано порядка 450 тысяч человек. Кроме того, было зафиксировано порядка одной тысячи анонимных звонков о минировании. Минимальный ущерб от ложных звонков составляет один миллиард рублей.

В действующей редакции Уголовного кодекса максимальные меры ответственности за ложное сообщение о теракте предполагают тюремные сроки до пяти лет лишения свободы.

Читайте также:

В Госдуме работают над противодействием телефонному терроризму

В России набирает популярность новый вид телефонного мошенничества

ФСБ вычислила телефонных террористов из России

Собянин: телефонные террористы - конченые подлецы

Полиция задержала телефонного террориста в Подмосковье

Другие новости

В других СМИ