Россия продолжает доставлять гумпомощь в сирийские деревни

Теги:  помощь  Сирийский конфликт  перемирие  терроризм

Политическому процессу в Сирии будет посвящён Конгресс "Национальный сирийский диалог", который пройдет в декабре в Сочи. Ну а пока в освобожденные от боевиков деревни продолжает поступать гуманитарная помощь.

Денег – ни копейки. Живут подработками на полях. Кому участок перекопать, кому урожай помочь собрать. Из своего добра – только пара кур. Одна радость – во время войны уцелели стены дома, передает "ТВ Центр".

"Мы только вчера сделали крышу из листов железа, которые нашли на свалке, а так, когда вернулись, то 8 месяцев жили под открытым небом", - рассказала Мариам.

Мужчин в доме нет. Помочь некому. В деревне Расм эль-Алам в таком положении каждая вторая семья. Скоро могут ударить заморозки. Но самый страшный враг – голод.  Из продуктов только дробленая пшеница. По пригоршне на каждого. Едят один раз в день.

В этом году осень в Сирии пришла с опозданием. Но сразу с дождями, ветром и резким похолоданием. В полуразрушенных деревнях, где нет ни электричества, ни газа, для людей тяжелое испытание. Поэтому гуманитарная помощь, которую доставляет Центр примирения, в этот сезон необходима, как никогда.

Людям привезли не только хлеб. Но и борщи, и рассольники в банках. Это вдобавок к традиционному набору из круп, сахара и консервов. В эту деревню паек удвоенный. Школа – ни окон, ни дверей. Но в классах ни одной пустой парты.

Сегодня уроки сократили. В классе военные развернули медпункт. Когда врачи стали осматривать малышей, оказалось, что почти у каждого целый букет заболеваний.

"В первую очередь, это респираторные заболевания, 90 процентов всех патологий. Вот сегодня в первый раз, мы давно не видели, ветрянка у них пошла, у всех детей в селе, хронический стресс, нарушен иммунитет, недостаточно питания", - сообщил начальник госпитального отделения ЦПВС Андрей Парчайкин.

Медсестра Лена смазала язвы от оспы зеленкой. Куда сложнее лечить чесотку. Лекарства людям выдали и объяснили, как пользоваться. Но в деревне, где нет никаких условий для того, чтобы просто вымыть руки, болезнь может вспыхнуть снова. Военные сюда еще вернутся. Посмотреть, как себя чувствуют дети, которым оказали помощь. А заодно привезут в школу тетради, ручки и цветные карандаши.

Тимур Абдуллаев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ