Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу

Теги:  В мире  памятник  чехия  польша

В Праге неизвестные осквернили памятник советскому маршалу Ивану Коневу. Вандалы облили его краской и нанесли несколько надписей. Местные власти несколько дней назад и вовсе заговорили о сносе монумента. И это далеко не единственный случай в Европе.

Очередной акт вандализма. На памятнике маршалу Ивану Коневу, установленном на пражской площади Интербригады, красной краской нанесены четыре даты - 1956-й, 1961, 1968 и 2017-й год. Вандалы не найдены. Известно, что в районной администрации вдруг стали обвинять маршала в подавлении венгерского восстания и Пражской весны, а также - возведении Берлинской стены. Это совпадает с датами, нанесёнными на монумент. Правда, что там делает цифра 2017 - непонятно. Но известно, что местные власти сейчас обсуждают вопрос о ликвидации памятника. На его защиту вышли жители Праги, передает "ТВ Центр".

"Подобные предложения - это подлинный вандализм, вторжение в историю, попытки переписать ее задним числом. Они свидетельствуют лишь о том, что, следуя новомодному политическому курсу, некоторые люди в Чехии стремятся забыть о том, кто освободил их от "коричневой чумы", посеять семена недопонимания и недомолвок в отношениях с народом России", - заявил первый замглавы Компартии Чехии и Моравии Йозеф Скала.  

Митингующих поддержал и президент Чехии Милош Земан. Он сейчас находится с визитом в России. Президент выразил своё уважение маршалу, и отметил, что этот памятник, как и многим другим, кто боролся за освобождение страны от фашистов, должен остаться в Праге. Однако этот эпизод с памятником Коневу - далеко не единственный.

Продолжают сносить советские памятники поляки. По решению городского совета польского Щецина начался демонтаж монумента благодарности Красной армии. А на западе страны в Старгарде убирают "Колонну Победы". Здесь собираются построить жилой комплекс. Под монументом находится братская могила около 2 тысяч советских солдат, освобождавших Польшу.

Россия использует дипломатические методы, чтобы остановить борьбу с исторической памятью. Но внесённая Москвой на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН резолюция о борьбе с нацизмом заблокирована. Против неё выступили только две страны -  США и Украина.

"На этом фоне более чем странно выглядят заявления американских властей о якобы изоляции Российской Федерации на международной арене в правозащитных вопросах. Напротив, итоги голосования говорят об обратном, а именно - об изоляции самих США и еще одной страны, которые под надуманными предлогами отказываются осудить неонацизм", - отметил постоянный  представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

В молдавском городе Фалешты неизвестные разрушили памятник Александру Пушкину. Сломали верхнюю часть монумента - разбили голову и плечи. В российском посольстве предположили, что вандалы, видимо, стремились угодить тем, кто проводит антироссийский курс в политических кругах Молдавии.  На днях глава нашей дипломатии Сергей Лавров отметил, что некоторые страны Запада сегодня страдают "патологической русофобией".

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ