Врачей ГКБ № 13 называют чемпионами по выхаживанию недоношенных детей

Теги:  Медицина  дети  москва  врач

Центр, где жизнь спасают тем, кто только появился на свет. Перинатальному отделению Филатовской больницы всего три года. А его специалистов уже называют чемпионами по выхаживанию недоношенных детей. Успех их работы заключается не только в современных знаниях и высокотехнологичном оборудовании.

Этого малыша с пороком сердца удачно и вовремя прооперировали в кардиоцентре имени Бакулева. А потом перевели на выхаживание в перинатальный центр при ГКБ №13. Таких непростых историй здесь - бесконечное множество, передает "ТВ Центр".

"Следующий пациент, он тоже находился на искусственной вентиляции. Он длительно дышал, он родился с внутриутробным воспалением легких. У него идеальные гемодинамические показатели, и я думаю, через три-четыре дня он будет переведен в интенсивную терапию. И тоже через месяц-полтора вернется домой", - рассказал заведующий реанимации новорожденных второго этапа ГКБ №13 Эдуард Сааканц.

Недоношенные, с критически низкой массой тела, задержкой внутриутробного развития - с такими печальными диагнозами малыши попадают сюда со всей Москвы уже много лет.

"Корпус был введен в строй в 1949 году. Так что ему уже за 60 лет. И тогда еще не было даже такой специальности, как неонатология. Она появилась как раз после того, как начато было лечение и прием таких деток. Поэтому наши врачи, наши специалисты были при зарождении новой специальности, которая сейчас называется неонатология", - отметил главный врач ГКБ №13 Леонид Аронов.

Для маленьких пациентов здесь созданы специальные условия. Современные кювезы и вся необходимая аппаратура. Центр считается чемпионом по выхаживанию. За год через искусственную систему вентиляции легких здесь проходит до 750 детей. Впоследствии они легко адаптируются к естественному дыханию с помощью специальных аппаратов.

Выхаживать детей помогает и компаундер - система смешивания растворов в стерильных условиях с максимальной точностью дозировки. С его помощью дети получают четко выверенный суточный объем питания и все необходимые лекарства.

"Здесь задаются параметры объема. Мы программируем количество необходимое для каждого ребеночка индивидуально. И вот уже в такие собственно мешочки это самое необходимое количество нам этот аппарат сам набирает", - рассказала процедурная сестра ГКБ №13 Ирина Александрова.

Помимо техники, малышей спасают заботливые руки и сердца врачей и медсестер. К маленьким пациентам здесь относятся с большим уважением. В отличие от других неонатологических отделений, здесь малыши - не в пеленках. А в удобных распашонках, сшитых по французским лекалам.

Екатерина Гоголева, Александр Савин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ