85 лет голодомору: как украинские власти поддерживают миф

Теги:  Украина  россия  голод

По случаю 85-летия голода на Украине несколько американских конгрессменов внесли резолюцию с осуждением "правительства СССР, которое зимой 1932-33 годов умышленно довело Украину до голода в попытке сломить национальное сопротивление коммунистической оккупации". Американцы, как и в целом Запад, по-прежнему в упор не желают видеть очевидные факты. Первый из каковых: голод убивал всех, не разбирая национальностей. Второй: голод убивал везде, не считаясь с границами республик.

На Украине - 85 годовщина так называемого голодомора. Как сообщает "ТВ Центр", в университетах и школах по всей стране проходят тематические уроки и походы в специальные музеи. Это лишь одно из многих мероприятий, призванных доказать, что голод 30-х годов на Украине был целенаправленным уничтожением украинцев, устроенным естественно русскими.

По ТВ практически круглосуточно крутят новости с очередными воспоминаниями выживших в голодоморе и кровавом геноциде, запустили сериал и несколько псеводокументальных фильмов, которые рассказывает о зверствах Советов. Пригласили и одного из правильных для современного Киева авторов — американо-британскую писательницу Энн Эплбаум, постоянно проживающую в Польше. Лауреат Пулитцера за книгу о Гулаге, автор книги о польской кухне, а по совместительству ещё и жена бывшего спикера сейма Сикорского. Эпплбаум  со своей новой книгой "Красный голод. Война Сталина против Украины" — желанный гость на всех телеканалах Незалежной. Где рассказала, зачем коммунистам из Москвы нужен был голодомор. Потом писательницу принял лично Порошенко. Посидели, поулыбались, почитали.

Голод, о котором сейчас так любят вспоминать в Киеве, действительно был в 30-х годах XX века. Но далеко не только на территории, которую сегодня занимает Украина. Кавказ, Южный Урал, Северный Казахстан, Западная Сибирь и особенно Поволжье: общее число жертв по всему СССР - до 8 миллионов человек. И голод не щадил никого, тем более уж не выбирал по этническому признаку.  К примеру, население Бердянска в 30 годах – 70% русских, 15% украинцев. Жертв голода по статистике — 71% процент русских, украинцев – 13% процентов. Какой уж тут геноцид.  Самого же термина "голодомор" не было вплоть до 80-х, когда его придумал американец Роберт Конквест, и ввел его в оборот при поддержке администрации президента Рейгана и украинских  эмигрантов. В 90-е "голодомор" уже прочно вошёл в украинскую политику.

В 98-ом ещё Кучма подписал указ об установлении дня памяти жертв голодомора. Ну а основательно взял этот миф на вооружение уже Ющенко. По всей Украине он открывал памятники, музеи и выставки, посвящённые трагедии 1930-х годов. Запустил и глобальный проект "Книга памяти жертв Голодомора"

"Мне рассказывали архивные работники, как им спускали разнарядки сколько должно быть жертв. Сначала, говорят, зафиксируйте сколько там в 32-33 годы, украинцев умерло с признаками голода и истощения. Набрали, насчитали - мало. Говорят, что не хватает. Тогда вписывайте туда всех кто умер в 32-м и 33-м годах, а потом берут и выдают за цифры умерших от голода", - рассказывает политолог Владимир Корнилов.

В числе жертв теперь числится убитые молнией, задавленные быком, сбитые автобусом и умершие от отравления алкоголем. Но об этом не говорят на украинском ТВ. Там другие задачи.

И это всё при полной поддержке США. Американские конгрессмены даже внесли специальную резолюцию. Уже несколько штатов в США признали голод 30-х в СССР именно геноцидом украинского народа. Больше десятка государств последовали их примеру. Не удивительно, что голос МИД России — Мария Захарова посоветовала американцам изучить все-таки и исторические документы, а не только сомнительные бумаги от тех, кто довел страну фактически до края. Сегодня на Украине разрушена экономика, а 58% населения живут за чертой бедности.

При ненавистной советской власти население Украины увеличилось с 26 миллионов человек вдвое. За годы независимости и кураторства Запада, Незалежная обезлюдила почти вполовину — с 52 миллионов в 91-м до, по экспертным оценкам, 25 в 2017-м. Так что большой вопрос: кто устроил настоящий геноцид.

Николай Сухарев, Мария Богомолова, Александр Терентьев, "В Центре Событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ