"Идет война за умы": реакция общества на выступление школьника в Бундестаге

Теги:  В мире  война  история

В Берлине, в Бундестаге выступил школьник Коля из Нового Уренгоя. Его выступление взорвало общество. Дошло до прямых угроз мальчику и его семье. Хотя мальчику Коле надо не угрожать расправой за то, что он транслировал то, чему его учат в школе. Ему надо грамоту почетную выдать за то, что вскрыл глубочайшую и, наверное, самую болезненную проблему современной России — наличие двух версий нашей истории.

В Бундестаг российских школьников пригласили в рамках международного обмена по случаю Дня скорби, в Германии памятная дата приходится на 19 ноября. Совпадение ли, но именно в этот день в 1943 году началось контрнаступление под Сталинградом, которое привело к коренному перелому в ходе Великой Отечественной. Но о 75-летии хрестоматийного, казалось бы, события ученик из Нового Уренгоя Николай Десятниченко даже не упомянул. Зато, по условиям выступления, рассказал историю одного из солдат вермахта, попавшего в плен, как выразился ученик, "в так называемом Сталинградском котле".

"Работа над проектом тронула меня и подтолкнула на посещение захоронения солдат вермахта вблизи города Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня. Поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать", - заявил с трибуны школьник.

Если в зале слова про "невинно погибших" немецких солдат заставили многих, в том числе и президента ФРГ, отводить глаза, то в России вызвали шквал возмущений. Сам подросток, вернувшись домой, вместе с мамой объясняет - якобы доклад готовил полгода, рассказать хотел и про дедушку-фронтовика, но потом принимающая сторона попросила текст сократить. Вот и вышло недоразумение. Но в это слабо верится.

"На подобного уровня мероприятиях все согласуется за месяцы. Тут ни мама, ни мальчик не имеют никакого отношения вот к этому тексту в принципе. От дедушки там две строки, все остальное покаяние. Тексты им прислали из Германии - от тех, кто заказывал музыку. Просто целая команда учителей, члены обменной программы с нашей стороны решили, что если немножечко полить помоями историю России и Советского Союза, мы увидим Германию, в Бундестаге побываем, красивые места. Им эта цена показалась просто невысокой", - рассуждает свердловский блогер Сергей Колясников.

История про две войны. Одна - народная. В которой советский народ победитель, праздник со слезами на глазах, многомиллионный "Бессмертный полк". Вторая же, как её называют эксперты, - элитарная. В ней СССР, наравне с Третьим рейхом, должен платить и каяться.

"Это сознательное передергивание нашей истории. Не переписывание, а передергивание. Это сознательное уничижение подвига советского солдата, наших с вами дедов и прадедов. И этот текст был написан сознательно. И он прочитан был не где-нибудь, а в Бундестаге. И поэтому это весьма серьезно. Это не глупость - это подготовленная акция. И мы должны именно так это воспринимать", - рассуждает заслуженный артист РФ, кинорежиссер Игорь Угольников.

Эта идеологическая диверсия строится по принципу окон Овертона. Постепенно расширять границы допустимого, а в итоге переписать сначала отдельные эпизоды войны, а затем и всю ее историю. Россию пытаются втолкнуть в число виновных во Второй мировой. И речи в Бундестаге как раз об этом. И о том, что мы стремительно проигрываем наше прошлое прямо в школьных классах. Один из рекомендованных Министерством образования учебник по истории для 11 класса, автор Левандовский. В нем вся Великая Отечественная здесь уместилась в один параграф. Сталинградская битва занимает лишь короткий абзац. И ни слова про героическую оборону дома Павлова, про Шестую армию вермахта под командованием Паулюса, который сдался в плен. Но это соответствует государственному стандарту. Сколько ни говорили о едином учебнике истории, принятый Министерством образования в 2014 году федеральный перечень только расширяется.

"Нужно как можно быстрее совершить несколько итераций. Первое - проверить все школьные библиотеки на момент существования там этих альтернативных взглядов на историю страны. Второе - реализовать единый учебник и единый стандарт, по которому все школьники будут получать знания по истории. Третий момент - необходимо снять наконец белые перчатки и наказывать тех людей, которые будут использовать вот эти формулировки во время школьных занятий по истории", - говорит писатель Армен Гаспарян.

"Идеология нынче - это тоже война. Мы на войне сейчас. Война не закончилась. И если существуют вот такие выступления и люди, которым такие выступления нужны, и которые пишут эти тексты, значит, война еще не закончилась. Война за их умы, за детские умы - она идет", - говорит Угольников.

Пожалуй, последнее поколение, для которого Победа неоспорима, росло еще при советской власти. В 70-е — на советских учебниках, в пионерских рядах, играя в "Зарницу". Теперь же к хрестоматийным истинам предлагают вернуть и современных школьников. Тех, у кого утрачена связь, в первую очередь эмоциональная, с важнейшими для страны моментами истории. Возвращать к истокам должна и семья. Но в первую очередь, государство. Ведь известно — когда хотят разрушить страну, начинают с маленького, исподволь. И чаще всего, с детей. Коле из Нового Уренгоя уже отправляют по почте учебники по истории и заваливают предложениями съездить не только на немецкие захоронения, но и посетить, например, Мамаев курган, увидеть Родину-мать, побывать в музее, посвященном Сталинградской битве и подвигу защитников города. А еще - на Пискаревском кладбище в Петербурге или в лесах подо Ржевом.

Германия вела войну с СССР на уничтожение. Гитлер планировал полностью стереть с лица земли Москву и Ленинград. Причем вместе с населением. Жертвы среди мирного населения намного превосходят наши военные потери. Асы Люфтваффе, не стесняясь, били по составам с Красным крестом. На станции Лычково - это под Ленинградом - летом 41-го разбомбили эшелон, на котором пытались эвакуировать воспитанников детских садов и школьников из города, готовящегося к блокаде. Почти 2000 детей, воспитателей и медсестер расстреляли с воздуха. Причем на детей немецкие летчики охотились, гоняя малышей по полю. Сохранились рассказы очевидцев о деревнях, покинутых немцами, где колодцы были заполнены телами детей. Средний возраст героев Молодой гвардии, их тоже выкинули из школьной программы, что из истории, что из литературы, 17 лет. То же самое с пионерами-героями. Многое не вошло в учебники. И либо мы расскажем историю нашей страны и цены её победы нашим детям сейчас, либо за нас это сделают чужие дяди.

Борис Иванин, Кирилл Макаров, Николай Жуков, Павел Дубров, Елена Мекертычева, "В центре событий".

Другие новости

В других СМИ