Жертвами атаки на мечеть в Египте стали 235 человек

Теги:  египет  Теракт  стрельба

В Египте объявлен трёхдневный траур, а в Каире ввели режим чрезвычайного положения в связи с терактом на севере страны. В результате атаки на мечеть погибли не менее 235 человек и более 130 пострадали. Во время пятничной молитвы прямо в храме в толпе прихожан прогремел взрыв, после чего к зданию подъехали 4 внедорожника с боевиками, которые открыли огонь по людям.

Это была спланированная атака. День выбрали не случайно - пятничная молитва, на нее всегда собираются сотни людей. Один из боевиков-смертников направился в мечеть. Как передает "ТВ Центр", на кадрах с камер наблюдения видно как прихожане пытаются помешать ему войти, затем раздается взрыв.

В панике верующие бросились на улицу. Но здесь их уже ждали террористы на пикапах. По сообщениям очевидцев, боевики в течение 20 минут расстреливали прихожан и прибывающие машины скорой помощи.

В результате теракта, по разным данным, погибли и пострадали почти 400 человек. Во всех больницах провинции Северный Синай объявлено чрезвычайное положение. Силы безопасности оцепили район мечети. Армия и полиция до сих пор прочесывают местность в поисках нападавших. Часть из них удалось уничтожить с помощью беспилотников.

В столице Египта Каире введено чрезвычайное положение. Полиция взяла под охрану все госучреждения. Меры безопасности усилены во всех провинциях. Президент страны экстренно собрал силовиков на совещание, чтобы обсудить произошедшее. Создана специальная комиссия по расследованию теракта.

Мировые лидеры один за другим осуждают теракт. Владимир Путин направил Президенту Египета Абдель Фаттаху Ас-Сиси соболезнования и подтвердил, что Россия готова к дальнейшим совместным действиям по борьбе с экстремистами.

Убийство мирных людей в ходе богослужения поражает своей жестокостью и цинизмом. Мы в очередной раз убеждаемся, что террористам абсолютно чужды понятия человеческой морали", - говорит в телеграмме президента.

Силовики уже несколько лет проводят кампанию против экстремистов на Синайском полуострове. Жертвами боевиков чаще становятся полицейские или военнослужащие. А в апреле целью атак стали христианские храмы в Танте и Александрии. Тогда пострадали порядка 150 человек. В пятницу утром в Египте сообщили об успешной антитеррористической операции. Армия ликвидировала двух террористов, обнаружила несколько тайников с оружием и взрывчаткой. Но уже вечером произошел новый самый крупный в истории Египта теракт, впервые целью стала мечеть. Власти страны объявили общенациональный трехдневный траур по жертвам террористической атаки.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ